まりあan
11件の「いいね!」がありました。
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 美味しそう♪食べてみたい。
  • 沖縄大好きっ子さん  コメントありがとうございます。わたしは陽の当たる南側の廊下に干しています。外に干すことはありません。ただ、乾燥するのに、少し時間がかかるようです。サツマイモの種類は「紅はるか」と言うものです。収穫した時はあまり甘くないのですが、暫く置いておくと、とても甘くなります。干し芋に最適な種類と言うことです。
  • hachihachiさん  コメントありがとうございます。ふかすのではなく、煮たほうがいいみたいです。実は作っている生産者さんの所に、半日ですが修行?に行ってきました。聞いたり調べたりしたことと実践は大違いでした。とても勉強になり、やっと作ることができました^^
  • 私も「干し芋」今年は初挑戦したかったのですが、3日間はお天気に干さないと聞き、でも、今年は昨年と違って、凄く寒くて3日間もお天気が続く事が無くて、一杯購入したさつま芋は、ほぼほぼ、既にお味噌汁やポテトサラダ、粕汁、のじゃが芋や里芋の代わりに使い、無くなろとしています。
    美味しそうな甘い濃厚な味のしそうな黄色の「干し芋」ですね。どの種類のさつま芋なのでしょうか?
  • ふかして干すのでしょうか。黄色くて甘そうなお芋ですね。
ログイン