今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、里いもです。
ぬめり成分があり、ねっとりした食感が特徴の里いも。
日本では古くから食べられている野菜で、縄文時代に伝わったといわれています。
調理法としては、正月のおせち料理に使われるように煮物が定番ですが、もっといろいろな料理で里いもを味わってみませんか?
今回は、みなさんの投稿から里いものアイデア料理をご紹介します。
里いもを田楽にするなんて、すごいアイデアですね!きっと独特のもっちり感が出て、食感もたのしめたのではないかと思います。
じゃがいものコロッケはホクホクしていますが、こちらはクリーミーなんですね。里いもは味が淡白なので、混ぜる具を工夫すればいろいろな味わいのコロッケができそうです。
里いもを揚げ出しにするという発想がいいですね!里いもの上にかかっている大根おろしや生姜も出汁がしみておいしそうです。揚げ物でもさっぱりと食べられそうですね。
キユーピーからも里いもを使ったポテトサラダをご紹介。じゃがいもとはまた違った食感でおいしいですよ。レンジでかんたんにできますので、ぜひチャレンジしてみてください。
里いものポテトサラダ
独特のねっとりとした食感もたのしんで♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
みなさんも里いもを使っていろんな料理を作ってみませんか?
>>里いものレシピ
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また、「里いもは皮をむくのが面倒で・・・」という人は、レンジを使ってみてください。
みなさんからの里いものおすすめレシピや作った料理の写真をお待ちしています!