今月の旬野菜のテーマは、エリンギです。
エリンギはきのこの中では新顔で、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。
弾力のある歯ごたえが特長ですが、これはサツマイモの2倍も含まれている食物繊維によるものです。クセがないので食べやすく幅広い料理に使えることや、きのことしては日持ちが良く、いつでも手に入るのも魅力です。
1年を通して野菜売り場に並んでいますが、本来のエリンギの旬は10~12月。炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など、いろんな料理に使ってたのしみましょう。
調理するときは水で洗わず、汚れが気になる場合は軽く拭き取る程度にすると、風味が落ちませんよ。
・かさの色は濃すぎず、薄い茶色のもの。
・かさが外に開きすぎていないもの。
・軸が白くて太く、弾力と硬さがあるもの。
・濡れていないか確認し、切らずにキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。1週間以内に使いきる。
・薄切りなど使いやすいサイズに切って、保存袋に入れて冷凍しても良い。調理するときは、冷凍のまま使う。
エリンギを使ったキユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクからチェックしてみてくださいね。
レンジでかんたん!エリンギとほたてとブロッコリーの蒸しサラダ
彩り良く、エリンギをたくさん食べられる一品!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
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