突然ですが、クイズです。これは何という「きのこ」のことでしょう?
①滑子
②湿地
③西洋松露
正解は1番下にありますので、確認してみてくださいね。
さて、今月の旬野菜ひろばのテーマは、きのこです。
野菜売り場に並んでいるものだけでも数種類あるように、きのこ類は種類が豊富です。
ただ、それぞれの特長はあまりよく知らないという人も多いのでは? そこで、代表的なきのこの特長と、選び方&保存方法をご紹介します。
みなさんが好きなきのこは何ですか?
きのこは種類が豊富なだけでなく、全体的に低カロリーなので、たくさん食べたい食材ですね。キユーピーおすすめレシピをご紹介しますので、いろんなきのこ料理にチャレンジしてみてください。
鮭としめじのしょうゆマヨ炒め
旬の秋鮭ときのこで♪しょうゆの風味が食欲をそそります!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
この他のきのこレシピも、コメント欄でコミュニティスタッフのハナさんが紹介していきますので、どうぞおたのしみに♪
みなさんのおすすめのきのこ料理も教えてくださいね。
~JA全農長野さんからお便りが届いています!~
長野県はえのきだけの生産量1位で、全国の生産量の約半分を担っています。
えのきだけは鍋や味噌汁の具材としても欠かせないきのこ。火が通りやすいため電子レンジでの調理も可能です。旨味成分であるグルタミン酸やビタミンB1が多いだけでなく、低カロリーで食物繊維も含んでいますので、ぜひたくさん食べてくださいね。
みなさんがよく食べるえのきだけのレシピは何でしょうか?また、えのきだけはすき焼きに入れますか?ぜひお聞かせください。
クイズの正解は、①なめこ、②しめじ、③トリュフでした!