今月の旬野菜ひろばのテーマは、青じそです。
日本では、平安時代以前から栽培されていたといわれている「しそ」。漢字で「紫蘇」と書くことからもわかるように、本来「しそ」とは赤しそのことで、青じそは赤しその変種です。「大葉」ともいいますね。
青じその特長といえば、何といっても、あの清涼感のある香りとさっぱりした味わいです。
オールシーズン広く流通していて、おもに薬味や刺身のつま、天ぷらなどに用いられ、彩りと味のアクセントとして、いろいろな料理で活躍してくれます。
・葉の緑が濃く、みずみずしいハリとツヤがあるもの
・葉先までピンとしていて、葉や切り口に変色がないもの
・乾燥に弱いので、湿らせたキッチンペーパーに包み、ラップをするかビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。
※調理前に水に浸けると蘇生して、パリッとする。
青じそを使ったキユーピーおすすめのレシピもご紹介♪
たまごとポテトの包み焼き
ぎょうざの皮を使うからかんたん! 青じその風味がアクセント
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
みなさんは青じそをどのように使いますか?
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「こんな使い方もあるの?」とびっくりするようなアイデアも大歓迎! たのしみにお待ちしています。