2022/07/01

味も見た目も切り方しだい!?「野菜の切り方」をおさらいしよう

この記事のタグ
3438 view
クリップ

今月の旬野菜ひろばのテーマは、「野菜の切り方」です。

食材を切るときは、その食材や用途に合わせて切り方を変えますよね。
たとえば・・・


左から、細切り くし形切り せん切り 輪切り

この他にも、角切り、薄切り、半月切り、いちょう切り、短冊切り、小口切りなど、切り方の種類はたくさんあります。

今回は、その中から【くし形切り】と【せん切り】の正しい切り方について、その切り方をいかしたおすすめのサラダレシピとともにご紹介します。

やってみよう♪【くし形切り】
トマトや玉ねぎなど、球状の野菜を縦に放射線状に均一に美しく切る方法です。
野菜の外側と内側がバランス良く含まれるように切れるので、味わいや栄養が揃っている状態にできます。


>>大きな画面で確認したい人はこちら
※キユーピーHPへ移動します。

たことトマトとアボカドのデリサラダ
材料を切ったらキユーピーハーフであえるだけ!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

やってみよう♪【せん切り】
キャベツ、にんじん、きゅうり、大根、ごぼう、長ねぎなどを、細かく線状に切る方法です。シャキシャキ感がありながら、少し柔らかい食感になります。



>>大きな画面で確認したい人はこちら
※キユーピーHPへ移動します。

シャキシャキキャベツとちくわのあえサラダ
野菜はすべてせん切りで、お子さんも食べやすい♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

切り方を変えることで、見た目や食感、味わいに違いが出てきます。
これまで「なんとなく切っていた」という人は、この機会に野菜の正しい切り方をおさらいしてみませんか?
いつもの料理がより一層おいしくなりますよ。

この他の切り方についても下のリンク先でご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
>>食材の切り方・下ごしらえ
※キユーピーHPへ移動します。

また、食材の切り方について、工夫されていることや「うまくいかない」というお悩みなども、みなさんでおはなししましょう。
「きれいに切れたよ」という報告や、切り方にこだわった料理の写真などもお待ちしています!

64件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
420件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 忘れるとまた見に来ます。
  • 早速いらんな作り方のレシピを試して見ました、見た目も美味しく家族にも好評でした。
  • 忘れていた事を思い出せて良かったと思いました。時々振り返って基本を考え直すと新しい発見につながると感じました。
  • ◎とても、欲しいです。
    ★当たりますように!!!!!
    baijingx@alto.ocn.ne.jp
    風来坊X
    As of 2023.06.14
  • 切り方をそろえると 見た目だけでなく 熱の通り方も均一化されて お味をよくなると思いました
  • 白菜のそぎ切りはお役立ちですね♪
  • 秋野菜にも活用していきたいです✨
  • 金曜夜は大盛りサラダ〜! 一週間疲れた胃袋を軽くするために金曜日の晩御飯は大盛りサラダを食べます。応募商品と共に頂いたレシピ通りではありませんが、私はお花もよく使います。今日は紫菊を。それといつもどおりたまごの黄身を網で濾してお花の花粉のように全体に散らしました。シーザーサラダドレッシングはよく使ってます。
  • 応募に当たりました! 届いた商品はシーザーサラダドレッシングとサラダクラブクルトンです。“'シンブルシーザーサラダ“ を作って見ますね! ありがとうございます。
  • 輪切り: まな板への接着面が円状・小さいからか 作業中安定しなくて・・細いもののときは まず側面をたてに切ってしまう(後で別使い)ことがあります で「輪」じゃなくなっちゃってる( ;∀;)
  • キャベツがシャキシャキに切れると気持ちいいです!
  • このサイトは 基本のキから学べて とっても勉強になりました ありがとうございます 
  • 【きゅうりの輪切り】で
    『きゅうりの酢味噌和え♪』です ('◇')ゞ
    ☆↓の【きゅうりの細切り】投稿へ 
    「めめ姫」さま♪から 『きゅうりの酢味噌和え』見せてくださーい。
    のコメントいただきましたので (^_-)-☆
    • 美味しそう!めめ姫さんより先に観ちゃった(笑)♪♪
    • わぁぁ♡沖縄大好きっ子さん早速見せてくださってありがとうございまーす✨

      こんな風にうすーく、お上手に輪切りにすると‥よりお味噌やお酢が
      絡んで&しみ込んでとっても美味しそうですねー♪
      薄揚げの存在感もいい感じです!これはもう絶対作りまーす✨
      硝子の器も涼やかで、海のモチーフいっぱいで可愛らしいですね♡
    • 「ミニみぃ」さん♪ 
      1番に見ていただき 嬉しいです~♡♬♪♬♪♬ (#^.^#)
    • 「めめ姫」さま♪
      いっぱい⤴ 嬉しい♡コメントありがとうございます(^^♪
      ☆と—っても 簡単ですので 是非☆是非 作って下さいませ (^_-)-☆
      ★夏は この器ばかり 登場です (´∀`*)ウフフ 
  • コーポレートサイト
  • 人参バナー
  • BOOKバナー
  • 使い方ガイド
  • はじめての方へ
ログイン