2022/07/01

味も見た目も切り方しだい!?「野菜の切り方」をおさらいしよう

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今月の旬野菜ひろばのテーマは、「野菜の切り方」です。

食材を切るときは、その食材や用途に合わせて切り方を変えますよね。
たとえば・・・


左から、細切り くし形切り せん切り 輪切り

この他にも、角切り、薄切り、半月切り、いちょう切り、短冊切り、小口切りなど、切り方の種類はたくさんあります。

今回は、その中から【くし形切り】と【せん切り】の正しい切り方について、その切り方をいかしたおすすめのサラダレシピとともにご紹介します。

やってみよう♪【くし形切り】
トマトや玉ねぎなど、球状の野菜を縦に放射線状に均一に美しく切る方法です。
野菜の外側と内側がバランス良く含まれるように切れるので、味わいや栄養が揃っている状態にできます。


>>大きな画面で確認したい人はこちら
※キユーピーHPへ移動します。

たことトマトとアボカドのデリサラダ
材料を切ったらキユーピーハーフであえるだけ!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

やってみよう♪【せん切り】
キャベツ、にんじん、きゅうり、大根、ごぼう、長ねぎなどを、細かく線状に切る方法です。シャキシャキ感がありながら、少し柔らかい食感になります。



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シャキシャキキャベツとちくわのあえサラダ
野菜はすべてせん切りで、お子さんも食べやすい♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

切り方を変えることで、見た目や食感、味わいに違いが出てきます。
これまで「なんとなく切っていた」という人は、この機会に野菜の正しい切り方をおさらいしてみませんか?
いつもの料理がより一層おいしくなりますよ。

この他の切り方についても下のリンク先でご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
>>食材の切り方・下ごしらえ
※キユーピーHPへ移動します。

また、食材の切り方について、工夫されていることや「うまくいかない」というお悩みなども、みなさんでおはなししましょう。
「きれいに切れたよ」という報告や、切り方にこだわった料理の写真などもお待ちしています!

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  • 忘れるとまた見に来ます。
  • 早速いらんな作り方のレシピを試して見ました、見た目も美味しく家族にも好評でした。
  • 忘れていた事を思い出せて良かったと思いました。時々振り返って基本を考え直すと新しい発見につながると感じました。
  • ◎とても、欲しいです。
    ★当たりますように!!!!!
    baijingx@alto.ocn.ne.jp
    風来坊X
    As of 2023.06.14
  • 切り方をそろえると 見た目だけでなく 熱の通り方も均一化されて お味をよくなると思いました
  • 白菜のそぎ切りはお役立ちですね♪
  • 秋野菜にも活用していきたいです✨
  • 金曜夜は大盛りサラダ〜! 一週間疲れた胃袋を軽くするために金曜日の晩御飯は大盛りサラダを食べます。応募商品と共に頂いたレシピ通りではありませんが、私はお花もよく使います。今日は紫菊を。それといつもどおりたまごの黄身を網で濾してお花の花粉のように全体に散らしました。シーザーサラダドレッシングはよく使ってます。
  • 応募に当たりました! 届いた商品はシーザーサラダドレッシングとサラダクラブクルトンです。“'シンブルシーザーサラダ“ を作って見ますね! ありがとうございます。
  • 輪切り: まな板への接着面が円状・小さいからか 作業中安定しなくて・・細いもののときは まず側面をたてに切ってしまう(後で別使い)ことがあります で「輪」じゃなくなっちゃってる( ;∀;)
  • キャベツがシャキシャキに切れると気持ちいいです!
  • このサイトは 基本のキから学べて とっても勉強になりました ありがとうございます 
  • 【きゅうりの輪切り】で
    『きゅうりの酢味噌和え♪』です ('◇')ゞ
    ☆↓の【きゅうりの細切り】投稿へ 
    「めめ姫」さま♪から 『きゅうりの酢味噌和え』見せてくださーい。
    のコメントいただきましたので (^_-)-☆
    • 美味しそう!めめ姫さんより先に観ちゃった(笑)♪♪
    • わぁぁ♡沖縄大好きっ子さん早速見せてくださってありがとうございまーす✨

      こんな風にうすーく、お上手に輪切りにすると‥よりお味噌やお酢が
      絡んで&しみ込んでとっても美味しそうですねー♪
      薄揚げの存在感もいい感じです!これはもう絶対作りまーす✨
      硝子の器も涼やかで、海のモチーフいっぱいで可愛らしいですね♡
    • 「ミニみぃ」さん♪ 
      1番に見ていただき 嬉しいです~♡♬♪♬♪♬ (#^.^#)
    • 「めめ姫」さま♪
      いっぱい⤴ 嬉しい♡コメントありがとうございます(^^♪
      ☆と—っても 簡単ですので 是非☆是非 作って下さいませ (^_-)-☆
      ★夏は この器ばかり 登場です (´∀`*)ウフフ 
  • こどもが夏休みのお手伝いで切ってくれます。
  • 【きゅうりの細切り】です ('◇')ゞ
    ☆「酢の物」「冷たい麺のトッピング」用です (●^o^●)
    ☆今回は ”小さなきゅうり” でしたので「短い胡瓜の細切り」になりました(笑)
    他1件を見る
    • 『きゅうりの味噌もみ♬』夏にピッタリ♡ですよね (#^.^#)
      ☆我が家は「胡瓜の輪切り+味噌+お酢+薄揚げ+ごま」で
      良く作ります(●^o^●)
      ☆明日は「胡瓜の輪切り」投稿かな・・・(笑)
    • 沖縄大好きっ子さんのも、ミニみぃさんのも‥どちらの味噌もみも美味しそう♡

      今まできゅうりの味噌もみって作った事がなかったので、挑戦してみます✨
      薄揚げ(油揚げの事でしょうか?)を入れるのもいい感じですねー*
      もしお作りになったら見せてくださーい。素敵なレシピに感謝です✨
    • 「めめ姫」さま♪ コメントありがとうございます (^^♪
      「薄揚げ」=「油揚げ」 同じ物です ('◇')ゞ
      私の住んでいる関西では「薄揚げ」名称なので…
      東京にお住まいの「めめ姫」さま♪には『?』ですよね (笑)
      ☆「ミニみぃ」さん♪家の『きゅうりもみ』は 
      きっと おばあさま♪直伝でしょうから
      「美味しいに違いない!」と思いますね♡ (*´▽`*)  
    • 「薄揚げ」=「油揚げ」で同じ物!関西では、薄揚げが一般的なのですねー✨

      こちらのキューピーさんコミュでも、たまに薄揚げってコメントを見かけて
      多分油揚げの事なんだろうな‥って思っていたのですが、疑問が解消されて
      スッキリです♪教えてくださってありがとうございます✨
    • 薄揚げ、知りませんでした。
      なんか優し気な感じです。
      そうです、おばあちゃん直伝で小さいころから美味しくて夏はいっぱいきゅうり食べていました(笑)♪♪
      おばあちゃん喜びます、ありがとうございました♪♪
  • シャキシャキキャベツとちくわのあえサラダ、千切りだけで出来るのがいいですね。
  • 次は果物のおすすめ切り方も教えてください!!
  • 『トマトとくし切り』は
    なるべく 種が出ないように
    トマトのお尻側のスターライン☆を見て、
    その白い線と線の間を切るようにしています (^O^)/
  • 急な残業などで気分も時間も余裕のないときは つい乱雑な切り方になってしまいますが せめて大きさは揃えたい(火の通りが均一になるよう)と思っています
  • 玉ねぎのみじん切り、無心になれるので結構好きです♡
    切り終わると‥ちょっとした達成感も✨
    • 「めめ姫」さま♪ は
      「玉ねぎのみじん切り」泣かない方なのですね (#^.^#)
      良いなぁ~ (笑)
    • 泣いてます!泣きながら‥休み休み切ってる時もありますよー。
      あれなんでしょうね?玉ねぎによって当たりはずれっていうのか?
      全く大丈夫な日もあれば、どうにも目にしみる日があったりしますよねー*
    • 『泣きながらの達成感!』 
      「めめ姫」さまは、アスリートのようですね (笑) (´∀`*)ウフフ
      「淡路産の玉葱は泣かなくて良い」と聞いた事があるのですが
      最近は天候不順の影響でスーパーに「淡路産」だけしか無いのですが、相変わらず泣いています・・・(T_T)
      ★『冷蔵庫で冷たくした「玉葱」だとしみない』も駄目でした(笑)
      ☆確かに「目にしみる」度合に差がありますね ('◇')ゞ
    • もう涙活だと割り切って、そのまま切り続けてると‥目も慣れてくるのか?
      切り終わる頃にはチョっとマシになっていて、あー終わったー!っていう
      解放感からの達成感がやってくる‥っていう感じです笑

      私も色々試してみたのですが、沖縄大好きっ子さんとご一緒で
      どれもイマイチ効果を感じられないので、もう丸腰で挑んでます!
      淡路島産の玉ねぎいいなー*ブランド玉ねぎですよねー✨
  • たことトマトとアボカドのデリサラダ、おいしそう。
  • きゅうりの細切りしました。その日の気分ですごく細切りにしたり、少し太めにしたりしています。
  • 2022/08/15
    トマトの角切りです。包丁の切れ味たいせつですね。
  • 【青葱小口切り】です (#^.^#)
    ☆ お野菜を切る事が簡単に出来る「便利グッズ」が色々ありますが
    「香味野菜」を切るは 包丁だけですね♬
    此方のコミュニィサイトに投稿される 
    皆さま♪は「家庭菜園」をされている方も多いですね。
    お家のベランダやお庭から 今必要なだけの新鮮採れ立て「香味野菜」を
    使う事が出来る♡ 本当に羨ましいです。ヾ(≧▽≦)ノ
    私は「家庭菜園」は 未経験者なので・・・⤵
    「青葱」は日持しませんので 購入した日に今日使う分以外は 
    全部【小口切り】にしています ('◇')ゞ 
  • 実践できるものはしたいと思った!
  • 何気なく切っていましたが、記事を読んで改めて勉強できました。娘に教えるときにこれは役立ちますね♡
  • とても勉強になりました!
    これからは切り方も工夫して見た目もよく盛り付けたいです!
  • 知っているようで知らない切り方があったので面白かった。
  • トマトのくし切り
    にんじんの細切り
    オクラの薄切り
    ゆで卵の飾切り
    ジャガイモの....くし切り(?)
    日頃、何気なく切ってますが、
    改めてお勉強させていただき「知る」ということは楽しいですね。
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