今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、ピーマンです。
野菜売り場に一年中並んでいますが、ピーマンの旬は夏。よりおいしくなるこの時季に、いろいろな料理で味わいたいものですね。
そこで今回は、「みんなのクッキングダイアリー」や「旬野菜ひろば」に投稿していただいた写真の中から、ピーマンを使った料理の写真をご紹介します!
最近はピーマン独特の苦みが少なくなるよう改良されているようですが、やはり苦手なお子さんは多いですよね。お子さんの苦手を克服できるひと工夫、まねしたいですね。
ピーマンを切るのは大変ですが、レンジでかんたんにできるとのこと。ピーマンを大量に料理したいときにぴったりですね。収穫したてのピーマン、おいしかったことでしょう!
ピーマンの緑とパプリカの赤が色鮮やかで、とてもきれいなひと皿。お肉が入っているのでメイン料理としても満足感がありそうですが、彩りとしてお弁当に入れてもいいかも♪
こちらは赤・黄・緑の3色ピーマン! コメントを見ると、色によって柔らかさも違ったようです。ピーマンの食べ比べとは、なかなかできない贅沢ですね♪
いかがでしたか?
ピーマンはおいしさだけでなく、カラフルな色も魅力。みなさんもおすすめのピーマンの食べ方や作った料理の写真をこの記事のコメント欄に投稿してください。今回ご紹介した写真の感想もお寄せくださいね。
いろいろな料理で、旬のピーマンを思いきりたのしみましょう!