今回の旬野菜ひろばのテーマは、とうもろこしです。
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物。栄養価が高く、主食代わりにもなります。
栽培の歴史は古く、もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されていましたが、日本へは16世紀頃、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。
食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。また、ヤングコーンとは、スイートコーンの実を小さいうちに摘果したものです。
・完熟しているのは、ひげがフサフサとして、褐色あるいは黒褐色のもの。
・ひげは1粒1粒とつながっているので、ひげが多いもの=粒が多いもの。
・実が先までぎっしりと詰まってすき間のないもの、粒が大きくふっくらして揃っているものを選ぶと良い。
・収穫後、急速に栄養価が落ちるので、買ったら極力その日のうちに食べる。
・保存する場合は、皮付きのままラップで包み野菜室へ。
・すぐに食べない場合はゆでてからラップで包み冷蔵庫に入れれば2~3日は保存可能。
・冷凍保存する場合は、硬めにゆでたものを包丁で実を外して密閉袋に入れる。使うときは、炒め物などがおすすめ。
みなさんは、どんなとうもろこし料理が好きですか? おすすめの食べ方などもぜひお寄せください。
また、とうもろこしを使ったキユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクからチェックしてみてくださいね。
グリル野菜のサラダ
焼いて甘みが増した野菜に、サラダソルトをかけるだけ!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
火を通すと甘みがぐっと増すとうもろこし。いろいろな調理法で味わってくださいね。
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