今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、れんこんです。
れんこんは穴がたくさん空いていることから、先を見通すことができて縁起が良いとされています。
お正月に「酢れんこん」や「煮しめ」などのおせち料理で、れんこんを食べたという人も多いのではないでしょうか。
れんこんは、炒める、和える、焼く、揚げる、煮る、すりおろすなど、いろいろな調理法でたのしめます。切り方や火の通し方によって、ホクホク、シャキシャキと食感が変わるのも魅力ですね。
今回は、「おはなしダイニング」の記事のコメント欄に投稿していただいた写真の中から、れんこんを使った料理の写真をご紹介します。
れんこんのきんぴらは定番ですが、春雨を使われたアイデア料理。ボリュームがあるのでメインにもなりそうですね。これは絶対にごはんが進みます!
れんこんはもちろん、根菜がたくさん食べられるのがいいですね。れんこんやごぼうは、どうしても見た目が地味になってしまいますが、枝豆の緑とコーンの黄色で彩りもきれい♪
れんこんに具材をはさむ料理はいろいろありますが、エビとネギの組み合わせがさっぱりしていておいしそうですね。れんこんの焼き色も食欲をそそります!
れんこんを揚げるだけでも大変なのに、「揚げ浸し」にするという、さらにひと手間のかかった一品。素敵なアイデアですね! れんこんもいっぱい食べられそうです。
炒める、和える、焼く、揚げる、いろいろな調理法でのれんこん料理をご紹介しましたが、いかがでしたか? 写真を見られた感想をぜひコメント欄にお寄せください。
また、れんこん料理のレパートリーを増やしたいという人は、キユーピーHP(とっておきレシピ)でもたくさんご紹介していますので、参考にしてくださいね。
>>れんこんを使ったレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
みなさんからのれんこん料理のアイデアや、作ったれんこん料理の写真もお待ちしています!