今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、菜の花です。
まだ寒い日が続く一方、野菜売り場で菜の花を見かけ、「もうすぐ春だなぁ」と感じている人もいるのではないでしょうか。
菜の花は、おひたしや和え物、炒め物などの他、洋風の料理とも相性が良く、いろいろなアレンジがたのしめる野菜です。緑色が鮮やかで美しいので、彩りとして添えるだけでも食卓が華やかになりますね。
今回は、みなさんの投稿から、「こんな使い方もあるんだ!」と思うような菜の花を使ったアイデア料理をご紹介します!
菜の花とあさりで、まさに春を感じさせてくれる一品! あさりもたっぷり入っておいしそうですね。写真の撮り方も工夫されていて、目を引きました。
これはちょっとびっくりのアイデアですね~。ちくわの磯辺揚げに菜の花を詰めるとは、思いつきませんでした。ぜひまねしてみたいです!
菜の花を厚焼き玉子に入れるというアイデアが素敵です。これはお弁当に入れても良さそうですね。添えられたサラダにも菜の花が入って、菜の花尽くしの一皿です。
コメントに書かれているように、クリームシチューに緑色が加わると、さらにおいしそうに見えますね。みなさんもクリームシチューを作ったときに、菜の花をプラスしてみては?
キユーピーHP(とっておきレシピ)でも、いろいろな菜の花を使った料理をご紹介していますので、こちらも参考にしてください。
>>菜の花を使ったレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
菜の花の旬は2月半ばから3月。みなさんも一足お先に食卓に「春」を取り入れてみませんか?
今回紹介した写真の感想や、菜の花を使った料理のアイデアなどをこの記事のコメント欄へお寄せください。実際に作った「菜の花の料理」の写真もお待ちしています!