2017/02/01

春を呼び込む 菜の花

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今月のテーマは菜の花です。

春の訪れとともに愛らしい黄色の花を咲かせる菜の花ですが、食用になるのはそのつぼみ。早い地域では11月ごろから収穫がはじまり、2月中旬から3月に旬を迎えます。

独特のほろ苦さと甘み、豊かな香りが早春の味覚として愛されていますよね。
菜の花といえば、おひたしや天ぷらといった和食のおかずを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。でも実は、洋風の料理とも相性がよく、いろいろなアレンジが楽しめる野菜なんです。

そこで今月は、キユーピーおすすめの菜の花レシピをご紹介しますね。

我が家の菜の花レシピや、菜の花にまつわるおはなしもぜひ聞かせてください。
コミュニティスタッフから、生産者さんのメッセージもお伝えします!

▶キユーピーからのおすすめ菜の花レシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ遷移します

菜の花のカルボナーラスパゲッティ
菜の花の苦みと濃厚なカルボナーラソースがよく合う一品です。

菜の花のわさびマヨネーズ和え
わさびとマヨネーズのピリッとした味が、菜の花のほのかな苦みとよく合います。

菜の花とソーセージのキャベツ巻きサラダ
菜の花のほろ苦さ、春キャベツの甘み、ソーセージのうまみをキユーピーハーフでひとつにまとめたサラダです。

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