2017/08/01

どんな調理法にもなじむ万能野菜、なす

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今月の旬野菜ひろばのテーマは、なすです。

水分をたっぷり含んだ、みずみずしいなすがおいしい季節ですね。なすは味のくせがないので、いろんな食材と合わせて調理することができるのが魅力。煮ても焼いてもおいしく、油との相性もいいので揚げ物にも向いています。ぬか漬けや浅漬けなども人気ですね。

また、なすの紫紺色の皮に含まれる成分は、「ナスニン」というアントシアニン系色素で、ポリフェノールの一種。動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

みなさんがよく作るなす料理は何ですか? また、なすをどのくらいの頻度で食べますか? コメント欄でぜひ紹介してください。逆に、「なすは苦手」という人がいらっしゃれば、歯ごたえや食感など、どんな点を苦手と感じるのか教えてくださいね。

サラダから主食まで幅広いメニューで活躍するなすを使った、キユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクから、ぜひチェックしてみてくださいね。

★キユーピーおすすめのなすレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ遷移します。

なすとオクラと豚肉のサラダ
カラフルな夏野菜を黒酢のコクの効いたドレッシングで♪

なすのみそマヨネーズ焼き
みそマヨネーズがなすに染み込んでジューシー!

なすといんげんのサラダうどん
味付けはドレッシングだけ!さっと作れる一品。

なすとベーコンのガーリックトマトスパゲッティ
オイルソースで炒めたなす&ベーコンとトマトソースが好相性!

 

JA全農ぐんまさんに教えていただきました!

◆選び方と保存のポイント

皮はツヤとハリがあり、色が濃いもの。ヘタは黒く、トゲが痛いくらい鋭くとがっているものが新鮮です。重量感があり、中身の詰まったふっくらしたものを選びましょう。冷やし過ぎると実が縮まるので、1個ずつ新聞紙に包み、風通しの良い冷暗所で保存します。冷蔵庫に保存する場合は、1個ずつラップや新聞紙に包んで野菜室で保存しましょう。

 

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  • いま、茄子が大量にありレシピ参考にさせてもらいました。煮たり揚げたりいろいろしたのに、子供は手間暇かけず単純に油で焼くのが好きみたいです。。苦笑。。
  • 茄子も色々な?がありますね、熊本は長茄子が有名ですが
    どの茄子も好きです。
    茄子の味噌マヨネーズ焼き美味しそうです
  • 茄子の味噌汁を飲むと疲れがとれます☆
  • 茄子は1週間に1,2回食べます。焼きナスにすることが多いです。
  • ナス、ニン、ニン。。。
    (あらら。)

    ポリフェノール☆
    活性酸素の働きを抑制して、
    カラダが錆びて、ボロボロになるのを、抑えてくれるそうです。

    カラダがボロボロ、、、
    まるで、
    鉄のクギが、錆びて(酸化して)
    ボロボロに、朽ち果ててしまうように・・・
    想像するだけで、あーー、怖い。。。

    ナス☆
    ぬか漬け、お味噌汁の具、
    麻婆ナス、焼きナス、、、
    どれも、うまい、です。

    ナスを食わすな!
    なんて、
    意地悪な、ことわざが、ありますが、
    秋ナスを、たらふく、食べると、
    カラダが、冷える、
    カラダに、悪い、
    という、気遣いも、あるそうです。

    こんなときは、お酒で、カラダを、温めましょう。
    (えへへ。食いしん坊、で、ちょっぴり呑兵衛さん。)
  • 近くのスーパーにも 色んな種類の【茄子】が販売されるようになりました♪
    どの【茄子】も お料理に合わせて料理すると 美味しいです (●^o^●)
     
  • 茄子は大好きでよく食べます。麻婆なすが一番好きです。
  • トロトロになった茄子、美味しい!
  • エンピツナスのお刺身おししいですよ。
  • 今年はナスをたくさん頂き 毎日漬物にして食べています また油と相性が良いのでひき肉を入れ甘味噌炒めをよく作ります
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