今月の旬野菜ひろばのテーマは、クレソンです。
ステーキなど肉料理の付け合わせとして活躍するクレソン。
わさびの仲間で、独特の香りとさわやかな辛味があり、この辛味が肉料理の脂っこさをやわらげてくれます。
料理の「付け合わせ」としてではなく、クレソンを「主役」にした料理にも挑戦してみませんか?
生のままでサラダにするのはもちろんですが、さっと炒めたり、ゆでたりしてもおいしいです。
おひたしやごま和えにしたり、刻んでスープや味噌汁に入れたりするのもいいですね。肉との相性が良いので、豚バラ肉と一緒に鍋にしてポン酢で食べるのもおすすめです。
・葉が濃い緑色でツヤがあり、みずみずしいもの。
・葉がしっかりとしていて太く、節の間隔が狭いもの。
・余分なヒゲ根がなく、茎が締まっているもの。
・香りの強いもの。
・コップなどに水を入れて挿し、葉にビニール袋をかけて冷蔵庫で保存する。2日程度で食べきる。
・水はこまめに取り換え、葉についた水分は拭き取ることが、鮮度を保つポイント。
また、キユーピーおすすめのクレソンを使ったサラダのレシピもご紹介します!
グリルドサーモンとクレソンのサラダ
彩りもきれいでおしゃれな一品♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
クレソンは、最近ではスーパーの店頭などでも見かけることが増え、ほぼ通年手に入りますが、4月~5月が最もおいしい時期。
ぜひ旬のクレソンを使って、新しい食べ方にもチャレンジしてくださいね。
クレソンを使った料理の写真や、おすすめの食べ方などもお寄せください。お待ちしています!