以前、おはなしダイニングで「うっかり忘れやすい食品」についてのワンクリックアンケートを行ったところ、「調味料」がダントツで1位。続いて、「納豆」「豆腐」「漬物・キムチ」でした。
みなさんも、うっかり使うのを忘れてしまった・・・という経験があるのではないでしょうか。
そこで、今月のテーマは、「おうちの食品ロスを減らすコツ」です。
「余ったドレッシングは、から揚げの下味にも使えますよ」
「使いきれなかった餃子の皮は、パリパリに揚げてサラダにトッピングします」
「納豆の消費期限が近づいてきたら、パスタの具材にします」
といった、余りそうな食材・調味料をおいしく使いきるコツをみなさんで情報交換しましょう!
また、「消費期限を書いて冷蔵庫に貼る」「○○は冷凍しておく」など、食品ロスを出さないように工夫していることも、ぜひお寄せください。
昨今、食品ロスは大きな社会問題となり、2019年10月には食品ロス削減推進法が施行されました。一人ひとりが心掛け、まずは家庭の食品ロスを減らしていきたいものですね。
みなさんのアイデアをお待ちしています!