2020/06/01

食品ロスを減らそう! 余った食材、どうしてる?

1927 view
クリップ

以前、おはなしダイニングで「うっかり忘れやすい食品」についてのワンクリックアンケートを行ったところ、「調味料」がダントツで1位。続いて、「納豆」「豆腐」「漬物・キムチ」でした。

>>「冷蔵庫にあった!」うっかり忘れやすい食品は?

みなさんも、うっかり使うのを忘れてしまった・・・という経験があるのではないでしょうか。

そこで、今月のテーマは、「おうちの食品ロスを減らすコツ」です。

「余ったドレッシングは、から揚げの下味にも使えますよ」
「使いきれなかった餃子の皮は、パリパリに揚げてサラダにトッピングします」
「納豆の消費期限が近づいてきたら、パスタの具材にします」

といった、余りそうな食材・調味料をおいしく使いきるコツをみなさんで情報交換しましょう!

また、「消費期限を書いて冷蔵庫に貼る」「○○は冷凍しておく」など、食品ロスを出さないように工夫していることも、ぜひお寄せください。

昨今、食品ロスは大きな社会問題となり、2019年10月には食品ロス削減推進法が施行されました。一人ひとりが心掛け、まずは家庭の食品ロスを減らしていきたいものですね。

みなさんのアイデアをお待ちしています!

85件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
ログイン