みなさんはシーザーサラダがいつどこで誕生したのか知っていますか?
メキシコのホテル『シーザーズ・プレイス』のオーナー、『シーザー氏』がキッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判になり、「シーザーサラダ」としてアメリカへ、そして世界に広がったといわれています。
7月4日の「シーザーサラダの日」は、シーザーサラダの誕生が1924年7月4日だったことに由来しています。
そこで、今回のテーマは「シーザーサラダ」。
基本のロメインレタス、クルトン、パルメザンチーズ以外の食材も加えて、さまざまにアレンジされ、今や日本でも大人気ですね。
そんなシーザーサラダについておはなししませんか。
◆ 「シーザーサラダにこんな具を入れるとおいしいよ♪」という我が家のアイデア
◆ 「きれいに盛り付けができた!」という写真もぜひお寄せください
「旬野菜ひろば」では、ロメインレタスを紹介しています。シーザーサラダの定番、ロメインレタスについてもぜひ、一緒におはなししましょう。
>>どんな形か知っていますか? シャキシャキおいしいロメインレタス