2023/01/06

いそがしい朝でもおいしく野菜が摂れる!アイデア&レシピを教えて!

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新年を迎え、みなさんは今年の目標や抱負は決められましたか?
中には「今年は朝ごはんを毎日食べよう」「朝ごはんに野菜を摂ろう」など、「朝ごはん」に関する目標を立てた人もいるのではないでしょうか。
といっても、なにかといそがしい朝、野菜を摂れるメニューを作るのは難しいですよね・・・。

そこで、今回のテーマは「いそがしい朝でも野菜が摂れる時短アイデア」です。

まずはキユーピーから朝ごはんにぴったりのかんたんレシピをご紹介します。栄養バランスを考え、野菜だけでなく卵も使ったレシピです。ぜひ参考にしてくださいね。

ゆでずにかんたん!ブロッコリーの月見マヨグラ
ブロッコリーはゆでずに焼くので時短に!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

ミニトマトとハムとフワフワ卵のソテー
マヨネーズを加えることで卵がふわふわに♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

もっと時短になる朝ごはんレシピが知りたいという人は、こちらもご覧ください。
>>【簡単・時短】10分で作れる朝ごはん

みなさんの朝ごはんのアイデアや時短になるような工夫も、ぜひコメント欄で教えてくださいね。

たとえば・・・

・前日にサラダ用の野菜を切っておき、朝は盛り付けるだけにする
・トーストの上にピーマン、玉ねぎ、トマトを並べて、ピザトーストに
・野菜と果物をミキサーでスムージーにして飲む
・浅漬けやピクルスを作っておいて一品に
・具だくさんの味噌汁やスープを食べる

ご紹介したレシピを見た・作った感想や「いいね」も大歓迎です♪
今年は朝ごはんにも上手に野菜を取り入れて、健やかな1年を送りましょう。

★朝ごはんと野菜に関するワンクリックアンケートを実施中。こちらもぜひ参加してくださいね。
>>毎日の朝ごはん、野菜を摂っていますか?

120件のコメントがあります。
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  • ↑ウチでマヨソテーを作る時は
    CMで教えてもらったレモンマヨソテーが多めです✨
  • 2023/03/30
    混ぜて焼くだけです。
  • 2023/03/30
    高校生の息子のお弁当を作りながら、卵焼きを作り、そのまま前夜の残り野菜を入れてチジミ。簡単です!胡麻ドレッシングや、和風ベースなどのドレッシングをたれ代わりにすると飽きずに美味しくいただけます!
  • ツナマヨ和えは、朝サッと作れて‥家族も苦手なお野菜を食べてくれるので
    頼れます✨ツナマヨって、お野菜を選ばず何にでも合ってくれるので大助かり
    です◎
  • さっけ粕入れた具沢山みそ汁にすりごまやオリーブオイルかけて
    おにぎりにお漬物、梅干し、そば茶やお茶、柑橘類一個で立派な朝ごはんです。
  • こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフ ハナです。

    今年もあっという間に二月の半ば。皆さん毎日目まぐるしい日々を過ごしていらっしゃるのではないでしょうか。とはいってもきちんと野菜は摂りたい気持ちは変わりませんよね。ぜひおすすめレシピなどこちらにお寄せいただけたらうれしいです。お待ちしています♪
  • 前の晩にあるもの野菜を切って火を入れてお鍋を鍋布団に入れてから寝ます。朝起きたら野菜は柔らかくなっているのであとは牛乳やコンソメなど好みの味に整えて野菜たっぷりのスープが出来上がり。寒い朝はお腹の中から温めて出掛けたいのでスープは良く作ります。
    • 鍋座布団(うちでは子供が幼かった頃の命名で ”おなべコート”と呼んでいます(笑)の利用 うまいやり方ですね 夜中に!時間が調理してくれているんですね 朝からあったかスープ最高(^^)/
    • おなべコート♪素敵な呼び名ですね(*´-`) 畑の師匠手作りのおなべコートはとても便利で重宝しています。一晩入れて置いても朝にはまだ温かいって凄いです!光熱費が大変な今こそおすすめなおなべコート!野菜たっぷりの温かいスープは元気な一日の源です( ´∀` )b
    • お腹の中からあっためる、そして美味しくてこころもあったか。
      食べた~~い!!
    • ”畑の師匠”さん(うち辺りでは”おっしょさん”と言います(笑) 多方面でいろんなこと教えて頂けるんですね いいなぁ~ また生活の知恵を知られたら こちらにもお教えいただけると嬉しいです 知恵のお裾分け かな(^^)/
  • けさの朝ごはんは、トマトジュースに、水、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて圧力鍋にかけて、冷凍しておいたもち麦とご飯と混ぜて、なんちゃってトマトリゾット風にしました(⌒▽⌒)
    いつもは溶けるチーズをかけるのですが、今朝はチーズ無しであっさりといただきました♪
    一度に炊いて小分けして冷凍しておいたもち麦、圧力鍋、便利です♡
    他3件を見る
  • 『ブロッコリーの月見マヨグラ✨』
    マヨをたっぷりめに使いたいので
    キューピーハーフにしてカロリーを気にせず作りたいです♪
  • 朝に卵やトマトはテッパンですね。
  • 焼き色がとても食欲をそそる良い色ですね。
  • 具沢山のお味噌汁、毎日飲んでいます!
  • ブロッコリーは焼いて食べるのが一番ビタミンCが損なわれないんですよね!
  • ↓ちょっと下のコメントで、カロロボさんに教えていただいた
    『温めたトマトジュース+オリーブオイル+レモン汁』を試してみました✨

    温めるとスープみたいな感じになって、とっても美味しくいただけました♡
    健康だけではなく美容にも期待できそうなので‥このまま続けてみまーす◎
    カロロボさんありがとうございましたー✨
    他1件を見る
    • カロロボさん✨こちらこそ~♪おいしくお野菜を取り入れられる
      素敵なアイデアをありがとうございます♡
      時間が無い朝に、とってもとっても助かってまーす◎
    • めめ姫さんにそう言っていただけて、こちらこそありがとうございます(*^^*)

      自分の持っている情報が誰かの役にたてるって幸せですo(^-^o)(o^-^)o

      このコミュニティって、本当に素晴らしいですね\(^-^)/
    • カロロボさんを始め‥お料理作りに秀でていらっしゃる方が集結されている
      コミュニティなので、いつもたくさんのお知恵をいただいてばかりです✨

      私もこちらのコミュ大好きです♡これからもどうぞよろしくお願いいたします✨
    • 私もめめ姫さんと同じです(⌒▽⌒)

      お料理上手な皆さんのお知恵をいただけて、勉強させていただいています♪

      これからも宜しくお願いします♡♪(๑・̑◡・̑๑)
    • こちらこそでーす♪カロロボさんはお料理の知識をたくさんお持ちなので
      これからも色々教えてくださいね✨いつも頼りにさせていただいてます♡
  • 家で作っている採れたての蕪です。
    朝から魚焼きグリルの板の上にくっつかないホイルを敷いて、オリーブオイルとピンクソルトをかけて焼いただけです♪
    フルーツみたいにとっても甘いです♡
    他3件を見る
    • これは美味しそう!
      蕪のお漬物が大好きで昨年栽培しようと思いましたが出遅れてしまい、カロロボさんの投稿を拝見し、ますます蕪を育てたくなりました。
      素材の甘みを生かした蕪。フルーツみたいな蕪。とても美味しそう(^^)
    • ミニみぃさん、コメントありがとうございます(*^^*)
      ぜひお試しください(^_^)v
    • ぶるっぺさん、コメントありがとうございます(*^^*)
      蕪は採れたてを焼くと、フルーツみたいにあまーくなってびっくりしますよ(^-^)
      ぜひ、蕪育ててみてくださいo(^-^o)(o^-^)o
    • 「焼き蕪」美味しそう~(●^o^●)
      採れたて蕪だと 特に美味なのでしょうね ✨°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨
      ☆スーパー購入ですが 真似っ子♡させていただきます ('◇')ゞ
    • 沖縄大好きっ子さん、嬉しいコメントありがとうございます(⌒▽⌒)
      簡単で美味しいので、是非お試しくださぁい♡♪♡
  • 具沢山のお味噌汁で野菜をとるようにしています 冷蔵庫にあるもので作るので負担なく続けられています♪
  • みなさん朝からバランスの良い食事をされていてすごい!朝はパパッとなので見習います^ ^
  • 本日の朝食です。
    前日に切っておいたスティック野菜、マヨ味噌ディップ、ミニトマトとオリーブのスクランブルエッグ、キャベツと紫カリフラワーの甘酢漬け、カッサータです。
    野菜スティックにすることで朝からたくさん食べられます。
    他2件を見る
  • 昨夜、翌朝の分も中華スープを沢山作っておき、朝食にゼラチンも入れて食べました。
    家の無農薬青梗菜、白菜、人参、玉ねぎ、キクラゲが入っています。
    温めたトマトジュースも飲みました♪
  • ゆでずにかんたん!ブロッコリーの月見マヨグラは見た目も食欲わきますね(^^)
    美味しそうです。
    ブロッコリーはゆでずに焼くので時短になるというのも素敵。
  • 前回の皆さんのコメントがうれしくて、今日もちょっと頑張ってみました。
  • お味噌汁を前日の間に仕込みます。朝起きたら温めて、お味噌入れるだけ
  • 朝は取れていないことが多いです
  • 夜ご飯にお吸い物を翌朝の分も沢山作っておいて、冷蔵庫に入れておき、庭の小松菜やほうれん草、水菜など、何でも切り込んでおいて、翌朝、切り込んでおいた野菜をさっと煮たら、雑炊にして、生卵を乗せていただきます。
    塩鶏を作り置きしておくと、雑炊の中に入れると一段と栄養もとれ、美味しくなります。
    楽に野菜が沢山とれて、身体も温まりますよ♪
    • ”雑炊として”♪ よいアイデアですね 
      ”朝食に野菜”というと 生食のイメージがあるかもしれませんが 身体を冷やすし 量もそんなに取れないように思います  
    • 読んでるだけで美味しそう!!そして温まりました(笑)♪♪
    • ふらぎさん、ミニみぃさん、コメントありがとうございます(*^^*)
      とっても嬉しいです♪
      今朝も朝から庭のお野菜たっぷり雑炊いただきました(^-^)
  • 忙しい時には無塩トマトジュースを温めて、少々のオリーブオイルとレモン汁、そのままで溶けるゼラチンをよく混ぜて、飲みます。
    • トロミがあるので温まりますね。
    • 朝のトマトジュースが好きで、時々飲むのですが
      温めるって発想はありませんでしたー!オリーブオイルとレモン汁‥
      ゼラチンも入れたらトロミも出て美味しそうですね♡試しまーす✨
    • ぶるっぺさん、めめ姫さん、コメントありがとうございます(*^^*)

      朝から温めたトマトジュースとレモン汁とオリーブオイルを入れるのは、高血圧に予防方法として、テレビで偉い先生が勧めていたので、我が家では、我流でゼラチンも入れて飲んでいますo(^-^o)(o^-^)o
    • カロロボさんと偉い先生のお勧めなら‥エビデンスもバッチリですね✨

      健康にも美容にもよさそうなので、早速実践してみたいと思いまーす♪
    • コメントありがとうございます♪
      私はともかく、偉い先生のお勧めなので、是非お試しくださぁい♡
  • 巣ごもり卵のトースト。
    お好みでソースやケチャップ、マヨネーズをかけていただきます(^ ^)
    蒸して甘くなったキャベツとトロリとした半熟卵が好きで、時々作るのですが、野菜も採れて、トーストにのせる事で洗い物も少ないので楽チンメニューです。
    でも、ちょっと食べにくいのが難点ですね…
    今度はキャベツだけでなく、人参など野菜の種類も増やして、彩り良く作ってみたいと思います。
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