2021/02/01

おもちでフレンチトースト?「もち活」のススメ

3067 view
クリップ

みなさんはお正月におもちを食べましたか?
お雑煮にしたり、焼いたり、鍋に入れたりと、いろいろな食べ方ができるおもち。大好きで、お正月に限らず一年中食べているという人もいるのではないでしょうか。

そこで今回のテーマは、「もち活(おもちをたのしむ活動)」です。

食事の一品にも、小腹を満たすおやつにもなる「おもち」をどのようにたのしんでいるか、「もち活」についてみなさんでおはなししましょう!

キユーピーからも、意外な組み合わせなのに、とてもおいしいおもちのレシピをご紹介。

もちもちお餅のフレンチトースト風
食パンの代わりにおもちを使って、もちもち&トロトロ食感!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

ドレッシングで!明太もちグラタン
お子さんのおやつに、お酒のおつまみにもぴったり!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

この他にも、おもちを使ったいろいろなレシピをご紹介していますので、ぜひご覧ください。
>>おもちのレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。

みなさんも「この料理にすると、たくさんおもちを食べられます!」「おもちと○○って意外に合いますよ」といったおもちのレシピの他、おもちへのこだわりなどもこの記事のコメント欄へお寄せください。
どんな「もち活」の話が寄せられるのか、たのしみにしています!

69件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
170件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 昨年は『チョコ餅♡』ハマっていました (●^o^●)
    ☆伝説の家政婦と ”タサン志麻さん♪ ”の 【絶品チョコ餅✨】
  • 急に寒くなってきて お餅のシーズン到来! こちらのレシピを参考に 今シーズンもたくさん食べたいです♪
  • 我が家は、一年中お餅は常備しています。
    安倍川、きな粉、からみ餅はもちろん。
    カップ麺では物足りない男子たちには、焼いてお汁の中へ。
    炊き上がったご飯の上ののせてしばらくまって、、
    ごはんと一緒にバター&お醤油で
    それだけでご馳走になります。
    お正月明けると
    お安くなるので、まとめ買いしてます。
  • 我が家の定番はバターで両面焼いて、仕上げに醤油を回しかけます。食べるときに海苔をまいて、簡単磯辺焼き風にします。もう一品は川越のお蕎麦屋さんで食べて美味しくて自己流にまねたのですが、切り餅を半分に切って油で揚げ、だし醤油に揚げたてを浸したもの。アサツキや大根おろし、しらすなどお好みでトッピング。天ぷらやフライをするときに、先にさっと作っちゃいます。どちらもおすすめです!
  • 買い物回数減らし中の今 お餅があると安心です
  • 夏のお餅も美味しい~
  • お餅をあげて砂糖醤油を付けて食べるのが好き。
  • お好み焼きに必ずお餅を入れますので、お餅は重宝しています。後良く作るのが、豚汁の中に、お餅を入れますね。ボリュームも出るので、助かります
  • もちグラタン 美味し~♪ なかなかのボリュームです
  • お餅も色々変身した食べ方があるんですね。
ログイン