3月1日は「マヨネーズの日」。改めて、マヨネーズについて知ってみませんか?
また、マヨネーズを野菜にかけて食べるという人は多いと思いますが、野菜や肉を炒めたり焼いたりするときに、マヨネーズを使ったことはありますか?
じつは、マヨネーズは万能調味料。炒め物にマヨネーズを使えば、油を使う必要がなく、コクや旨味もアップします。
そこで、今回のテーマは「調理に使うマヨネーズ」。
「我が家では野菜炒めのとき、油の代わりにマヨネーズを使います」
「鶏のから揚げの下味にマヨネーズを加えるとお肉が柔らかくなりますよ」
など、便利でおいしいマヨネーズの使い方について、みなさんでおはなししませんか。
また、マヨネーズでもっと料理をおいしくする「マヨネーズマジックレシピ」もご紹介♪
マヨ炒めやマヨ焼きレシピの他、鶏肉をジューシーに柔らかくしたり、卵焼きをふんわり仕上げたりできる裏ワザレシピもありますので、のぞいてみてくださいね。
>>マヨネーズマジックレシピ
※キユーピーHPへ移動します。
>>全国各地のキユーピー社員が考えたご当地レシピも必見!
※キユーピーHPへ移動します。
いろいろなマヨネーズの使い方を見て「これをやってみたいと思った」「こんな使い方ができるなんてびっくり!」などの感想もお寄せください。
レシピを参考に作ったら、料理の写真も投稿をお待ちしています!