みなさんは新年を迎えるために、おもちやお雑煮、おせち料理などを用意しますか?
伝統的な正月料理やその地域独自の料理でお祝いするご家庭もあれば、ちょっと贅沢な食材やご家族の好きな料理を用意するご家庭もあると思います。
そこで、今回のテーマは「我が家の正月料理」。
「実家で母のおせち料理を食べると新年を迎えたという感じがする」
「年末についたおもちを使ってお雑煮を食べるのが、我が家の恒例です」
「正月は奮発してお肉を買って、すき焼きをします!」
など、みなさんのおうちで欠かせない正月料理について、おはなししましょう。
地域性豊かな正月料理や、「これって、我が家だけかも?」という珍しい料理のご紹介、正月料理にまつわるエピソードなどもぜひお寄せください♪
また、大晦日に食べる料理についても、こちらで盛り上がっています!
>>地元自慢も大歓迎! 大晦日に食べる料理って何?
地元ならではの料理やご家庭での定番料理など、たくさんお寄せいただいていますので、ぜひご覧くださいね。