全国的にまだ暑い日が続きそうですね。
暑い日は、できるだけ火を使わない料理をしたり、キッチンに立つ時間を短くしたりしたいものです。
そこで今回のテーマは、「暑い時季の料理のアイデア」です。
まずは「みんなのクッキングダイアリー」の投稿から、暑い時季ならではの料理の工夫が感じられたものをご紹介します。
バジルソースを頂いたので素麺と焼きトマトと和えました
素麺がイタリアンに変身でした!!
夏に大活躍のそうめんをバジルソースで和えてイタリアン風に。素敵なアイデアですね!
一般的にそうめんはパスタより、ゆで時間も短く済むので、時短にもなりそうです。
今日の夕飯です。
マグロ丼です。
ご飯の上に、刻み海苔、スプラウト、とろろ芋、めかぶ、オクラ、漬けマグロ、シソです。
後はキムチ、ほうれん草のおひたし、トマトです。
美味しく頂きました。
海鮮丼は火を使わないのでいいですね。pekoコロさんのように、刺身だけでなくいろんな野菜や薬味をのせると豪華な一品に!具材を用意して、それぞれが好きなものを選んでのせるのもたのしそう♪
冷やし中華にのせるような具材でサラダ蕎麦を作りました。
からしマヨネーズもそえてます。
中華麺がなかったので、お蕎麦で作りました。
野菜たっぷりにすると満足感があって美味しかったです(^-^)
夏は冷やし中華やサラダ麺をよく作るという人も多いのでは?中華麺ではなく、そばで作るとまた違った味わいをたのしめそうです。野菜も一緒に摂れるのがいいですね。
キユーピーからも、レンジでできるかんたんおかずをご紹介します!
ごま油香る なすと豚ばら肉のレンジ蒸し
調理はレンジ、味付けはドレッシングでかんたん!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)に移動します。
この他にも、レンジだけで作れる人気のおかずレシピをまとめた特集ページをご紹介します。ぜひ毎日の献立作りにお役立てくださいね。
>>レンジで簡単!人気のおかずレシピ特集
※キユーピーHP(とっておきレシピ)に移動します。
みなさんも暑い時季の料理のアイデアや、暑い日にぴったりのおかずレシピや写真をコメント欄にお寄せください。
いろいろ役立つ情報を交換して、暑い夏を少しでも涼しく乗りきりたいですね!