こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングでは、昨年11月に「鍋に入れる外せない定番野菜は?」というテーマで、ワンクリックアンケートに投票していただきました。
その結果、「白菜」がダントツで1位になりました!
「白菜だけは外せない」という声も多く、やはり「定番」と言えば、白菜のようです。
そのほか、白菜が多くの票を集めた理由としては、「冬が旬の食材であること」や「いろいろな味付けの鍋に合うこと」などがありますが、何よりも「白菜が好き!」という声がたくさんありました。
そんな大人気の白菜に続いて2位になったのが「長ねぎ」です!
煮たときの「とろとろ感」や「甘み」が長ねぎの魅力のようですね。
そして、惜しくもわずか2票差で3位になったのが「きのこ類」でした。
いろんな種類があること、鍋に使うと「いい出汁が出る」という理由で選んだ人が目立ちました。
みなさんの投票結果、いかがでしたか?
まだ鍋がおいしいシーズンですので、「白菜をたくさん入れたキムチ鍋が好き」「豆乳鍋にきのこ類は外せません」など、みなさんのこだわりの鍋や、実際に作った鍋料理の写真をコメント欄にお寄せください。たのしみにお待ちしています!