こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
以前、おはなしダイニングでは、ワンクリックアンケート「いつもの味にプラス! ポテトサラダに入れてみたい食材は?」を実施しました。
投票の結果、1位は「ゆで卵」でした!
「いつもの味にプラス」というより、ゆで卵を入れたポテトサラダが「我が家の定番」という声が多く見られました。
ゆで卵はマヨネーズとの相性も良く、好きな人がたくさんいるようですね。
続いて、2位は「ベーコン」。選んだ理由としては、「香りや味のアクセントになる」「コクやうま味が出る」という声が目立ちました。
また、カリカリに焼いて入れると食感も良くなるようです。試してみたいですね!
3位「りんご」、4位「えび」と続きますが、7位の「その他」にもいろいろな「おすすめ食材」が挙げられていましたので、みなさんにもご紹介します。
「みかんの缶詰」のように、その地域ならではのポテトサラダもあるようですね!
前回のワンクリックアンケートに参加しなかった人も、「うちの地域では○○を入れています」「こんな食材を入れるとおいしいよ」といったポテトサラダに入れる食材を、コメント欄にお寄せください。
また、「入れてみたかった食材」を実際に入れて作ったポテトサラダの写真と感想もぜひ投稿してください。たのしみにお待ちしています!