こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングでは、9月に「冷凍保存を活用して、旬の野菜をおいしく食べよう!」という記事を掲載しました。みなさんから「役立った」「試してみたい」などのコメントをたくさんお寄せいただき、うれしく思っています。
まだ見ていないという人は、ぜひ下のリンクから読んでくださいね。
この記事の中で、冷凍したキャベツの千切りを自然解凍してコールスローサラダを作る方法をご紹介したところ、早速試してコメント欄に写真とレシピを投稿してくださった人もいました!
(材料)
・自然解凍した千切りキャベツ♪
・スライス玉ねぎ
・とうもろこし
・ロースハム
・キューピー☆粗挽きマスタード
・キューピー☆亜麻仁油マヨネーズ
☆うまみが入っている水分を少し残すように軽く絞るのがポイント(`・ω・´)ゞ
このコーナーでキャベツの千切りが冷凍できるって知って、ひと玉お安く買ったキャベツを無駄にしないように、千切りにして冷凍してコールスルーサラダにしました
減塩に気をつけているので、この方法だと塩揉みする手間が省ける上に減塩も料理も楽で素晴らしいですね
おかげで新しい料理法で楽チン料理が出来きました。いつも生活に役立つ情報をありがとうございます(о´∀`о) ♡
また、みなさんから野菜の冷凍保存のアイデアが寄せられていましたので、いくつかご紹介します。
ただ冷凍するのではなく、料理で使うことを想定して、使いやすいサイズに切って小分けにしておくなど、工夫して冷凍保存されているようですね。
「野菜の冷凍保存に挑戦してみました!」「この野菜も冷凍保存すると料理のときに便利ですよ」など、ほかにもアイデアがあればぜひコメントをお寄せください。
冷凍保存した野菜で作った料理の写真もお待ちしています!