2017/06/15

朝食の定番発表! 野菜の朝食、はじめませんか?

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こんにちは、おはなしダイニング 編集部です。

4月におはなしダイニングで、ワンクリックアンケート「朝食はこれ! あなたの定番は?」を実施したところ、「サラダ」は意外に少なく6位でしたが、コメントでは副菜として朝食にサラダを食べているという意見も見られました。

「その他」と答えた方で多かったのは、「食パン」「コーヒー」「バナナ」などでした。

 

 

その一方で、実は20年前と比べると、日本人の年間野菜消費量は約10%も減少しているんです。
野菜不足は体調不良や生活習慣病の一因となることもあるため、毎回の食事で意識的に野菜を食べる工夫をすることが大切です。

そこで提案したいのが「野菜の朝食」です。
今、朝食にサラダを食べていないという方は、生野菜や温野菜のサラダを朝食の定番にしてみませんか?また、サラダを食べているという人も、もっと野菜を食べるために、いつもの朝食にひと工夫してみましょう。
たとえば・・・

「たまご」が朝食の定番なら...
オムレツにトマトやほうれん草などの野菜をプラス

「味噌汁・スープ」が朝食の定番なら...
具材は野菜をメインにする

「ご飯」を食べるなら...
野菜たっぷりの「まぜご飯」や「チャーハン」に


このようにいつものメニューをちょっと工夫するだけでも、野菜の摂取量を増やすことにつながりますよ。朝から料理するのが大変だという方は、ピクルスや野菜の煮物、ゆでた野菜などの常備菜を用意しておくのもおすすめです。

みなさんも野菜不足を解消するために、「野菜の朝食」をはじめてみませんか?
今後も編集部では、みなさんが野菜を食べるのに役立つ情報やレシピなどをご紹介していきますので、どうぞお楽しみに!

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  • 1位・2位に納得!です
  • いいですね♪
  • 朝食作るようにがんばりたいですね。
  • ミネストローネが多いです。
  • 野菜大好き一家です。
    とくにスープに野菜モリモリいれて、
    美味しく沢山味わってます。
  • 2017/08/08
    青汁もおすすめ
  • 夏野菜が安くておいしいので三食たくさん食べています。
  • 我が家の子供たちは野菜が大好き!毎日モリモリ食べてまーす!
  • 血糖値が高めなので、野菜スムージー豆乳入りを作って忙しい朝に野菜をとってます。狭い2畳ほどの庭に三つ葉と青じそを栽培し朝摘んできて、買ってきた小松菜やキャベツなどとミキサーにかけるだけ。亜麻仁油を少したらし飲んでいきます。果物は急激に血糖値をあげるのでNGだそうですよ。
  • 味噌汁の具を野菜たっぷりにしてます。
  • 野菜食べると元気になります!
  • 忙しくて朝食食べる時間ないときは野菜ジュース飲んでます。
    糖分とか気になるけど...
  • 2017/07/14
    朝をもっと色鮮やかにしたい!
    これがなかなかできないんですよね・・・
  • 野菜をたくさん食べたいときは、スープにしちゃいます。
  • なんとなく朝は食欲がいまひとつ…ですが、彩りなどを考えて少しでも元気になれるようにサラダを作ります。
  • ソイラテとバナナやりんごを食べます。小豆を食べることもあります。
  • 2017/07/14
    朝食に必ず飲むのが黒酢の炭酸割りです。
    飲みやすくておいしいです。
  • オムレツに野菜を入れると色も綺麗で美味しいです。ほうれん草とトマトに加えて、マッシュルームとチーズもトッピング!
  • 2017/07/13
    具だくさんのスープは腹持ちも良さそう!
  • 朝は果物と思っていましたが、野菜で朝食は体に良さそうですね
  • 3年ほど前から定番のコーヒー、トースト、サラダの他にスムージーをいただいてています。私が食事を用意している間に主人が作るようになったのですが、その材料は主にニンジン、キャベツそれだけだと食べにくいのでヨーグルト、リンゴを少々はちみつで甘みを付けると、とてもおいしいです。季節によってはトマトやミカンなど冷蔵庫にある野菜や果物で変化を付けるのも楽しみです。
  • 2017/07/13
    先日、栄養士さんの話を聞き実際に野菜たっぷりの食事を作る機会がありました。
    一日に350gの野菜を摂るといいと言われ自宅で量って作ってみましたが
    多く食べていると思っていたけど実際は思ったほどではありませんでした。
    野菜を食べることの大切さがわかりました。
  • 納豆は本当にしょっちゅう食べます
  • お味噌汁に野菜をたくさん入れています。お弁当を作るので温野菜は残りで朝食にだしています。この時期はお弁当には入れないけどきゅうりとオクラがいい。
  • 2017/07/13
    夕食にたっぷり野菜を食べてますし朝食や昼食には特に野菜を意識してません。毎日朝食に欠かさずと言うのならば白米と味噌汁(もしくはスープ)と納豆と漬物とヨーグルトと牛乳です。後は夕食の残り物を食べます。
  • 朝は忙しいので子供たちは生野菜食べてくれないので…
    スープにお野菜たくさんいれて食べさせるようにしています。
  • バナナを食べます。
  • まさにお野菜朝食、実践しております!もとからお野菜は好きなのですが、疲れていたり、体調がよくない時など、お野菜を沢山頂くように心がていると、自然と疲れが和らいだり、体調が良くなるので、それからは、お野菜中心で、お野菜だけだと体に力が出なかったりしてしまうので、タンパク質になるお魚やお肉や豆製品など、バランスも考えつつ、お野菜生活しています。
    生野菜、茹で野菜、煮野菜、汁もの、ありとあらゆる調理法で毎日飽きないようように色々な旬のお野菜を中心に頂いてま-すヽ(^。^)ノ
  • おにぎり!子ども達はおにぎりなら、時間もかからずにパクパク食べてくれます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • 野菜たっぷりの味噌汁、納豆、きな粉入りヨーグルトは毎日欠かせません。
    大豆イソフラボンは女性の味方です。
  • パプリカは欠かせません。
  • 平日は、ご飯のおともにカブとキュウリの塩昆布あっさり漬物を作り置きしていただいています。
    減塩にしているので、沢山食べることができます。
  • 2017/07/13
    朝は、必ず、野菜をたくさん入れた、具沢山味噌汁か。野菜たっぷりスープを取り入れています。冬はもちろん、体が温まりますが、夏でも、温かい汁物で目を覚ましてます。漬物も良いですね~
  • 何種類か野菜で作り置きサラダの元を冷蔵庫に常備しています。毎日3食を家族で食べるので、飽きないようにそのままだけでなく、何かを加えたり、オムレツやスープにも入れて食べます。常備してあるので、忙しい時でも、誰でも簡単便利に使えます。
  • 野菜が多く食べれるの、サンドイッチが食べやすく美味しいののと食べやすく早く食べれるので好きです。
  • パンでもご飯でも野菜は必ず取ります。
    場合によっては、ごく浅い浅漬けの時も・・・。
    ベランダでベビーリーフ栽培、今年は紫蘇・青ネギも大量。ミニトマトもぼちぼち収穫できます。
    野菜のない食卓は考えられません。
  • すぐ食べられるように野菜類を密閉容器に入れています 食べるときにシーチキン、豆類、海藻類、アボカド、玉子等をトッピングしています。
  • お昼と夕食は、野菜を取るように心がけています。
    朝食は、サラダを食べることがなかったので。。是非、試してみたいです。
  • すぐに食べられる野菜を密閉容器に入れてます。(キャベツ・レタス・パプリカ・きゅうり・ミニトマト・ブロッコリー)パン食が多いので、サラダは欲しいですから。
  • 朝食に限らず、野菜は必ず食べるようにしています。
    ただ、偏りがあるかも。皆さん、どんな野菜を食べているんだろう?
    • 2017/07/13
      ここで一般野菜を挙げたら霧がないんでw一般野菜以外ならばタケノコやフキやシロウリやウドやフダンソウやカキナなど季節の旬に応じて色々と食べてます。
  • 朝食にサラダを食べると、体が軽くなって、良くなる動ける気がします。
  • きゅうりの塩もみや人参の胡麻酢和えを常備菜としてストックしています。パンにはさんでサンドイッチにしたり、酢の物やポテトサラダにしたりと忙しい朝に大活躍しています。
    • 2017/07/13
      ニンジンのごま和えは珍しいですね。今度挑戦して見ます。ちなみにニンジン料理で特に好きなのはシリシリと明太子バター炒めです。
  • 7月に入り暑くなってきたので、朝ごはんは野菜たっぷりのお豆腐サラダにしています。一皿で野菜もたんぱく質も摂れるし、戻した海藻入りなのでミネラルも摂れてよい感じ。ドレッシングを変えることで毎日でも飽きずに続いています。
  • 今年の春先からずっと朝食には必ずサラダなどの野菜をプラスして食べるように心がけています。特に血糖値を上げないように、パンなどの炭水化物の前にお野菜を摂取するようにしています。加齢に伴い年々食生活に気を遣うようになりました。サラダやナムルを食べる分、菓子パンの量をセーブ出来ているように思います。蕪のスライスは甘くて食べやすく、お気に入りのドレッシングを個々でふって食べています、もちろん茎も小口切りに切り彩もかねて食しています。子供達にも好評の蕪です。分厚く皮をむき、その皮は晩御飯のお味噌汁やきんぴらに使い無駄をなくしています。
  • 温野菜ならスルッと沢山食べれます!
    • 2017/07/13
      チンしたキャベツも美味しいですよね。揚げ物の付け合わせで千切りだとちと固いなあと思った時にやります。
  • 朝は 子供の残した物を処理する感じです。それでは ダメですね
  • 朝はバタバタしているので、簡単なお茶漬けやパンなどになってしまいます。たしかにみそ汁に野菜をたっぷりいれるだけでもだいぶ違いますね!
  • 朝は時間が無く、パン、ゆで卵、バナナなんです
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