こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
昨年11月におはなしダイニングで「フライパン蒸し」料理のアイデアを募集したところ、たくさんのアイデアをお寄せいただきました!
アイデアや写真を投稿してくださったみなさん、ありがとうございました。
まずは、その中から投稿写真の一部をご紹介しますね。
●春のコスモスさん:鶏の蒸照り焼き ●ももちくんさん:なすと春雨のジューシー挽肉蒸し
●ちいはしさん:鮭とキノコの香味蒸し ●atsusiさん:おからともずく入り蒸し焼きチャプチェ
●はな**さん:豆腐入りしゅうまい ●めめ姫さん:キャベツと長ねぎとハーブソーセージ
食材の組み合わせや盛り付けを工夫されていて、どれもおいしそうですね。
その他にも、キャベツや白菜など水分の出やすい葉物野菜を使ったアイデアが多く見られました。定番ですが、魚介や豚肉、鶏肉などの具材や調味料を変えることで、いろんなたのしみ方ができるようです。
具材としては、もやし、きのこ類、さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリー、根菜などもよく使われていました。蒸し料理は野菜のかさが減るので、たくさん食べられるのが良いですよね♪
また、こんなアイデアも寄せられていました! 蒸すことでよりおいしくなったり、いつもと違う食感をたのしめたりできるんですね。
最後に、「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター」を使って、蒸し料理を作ってくださった「きららMさん」の投稿をご紹介します。
下のリンク先では「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」を使ったレシピをご紹介していますので、参考にしてください。ぜひみなさんにも作っていただけるとうれしいです!
>>キユーピー3分クッキング 蒸し煮レシピ
※キユーピーサイトに移動します。
また、まだまだご紹介したい投稿がたくさんありましたので、こちらの記事のコメント欄もご覧くださいね。
>>かんたん&おいしい「フライパン蒸し」アイデアを大募集!
今回の記事の感想や、最近作った蒸し料理の写真をコメント欄にお寄せください! 新たなアイデアも大歓迎♪たのしみにお待ちしています。