こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
8月に「野菜の日」にちなみ、『野菜クイズキャンペーン』を実施したところ、たくさんの人にご参加いただきました。
>>8月31日は「野菜の日」★野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!
「たのしかった」「勉強になった」「こどもと一緒にやってみた」などのコメントも寄せられていて、編集部スタッフ一同、うれしく読ませていただきました。
毎日のように食べている野菜でも、知らないことってありますよね。
「レタスの和名が『ちしゃ』だとは知りませんでした」「ズッキーニってかぼちゃの仲間だったんですね!」といったコメントもあり、クイズをとおして野菜のことをさらに知ることで、これまで以上に野菜を好きになっていただけたのではないかと思っています。
今回は、そのときに募集していた投稿テーマ「あなたやご家族が好きな野菜と、おすすめの食べ方は?」に寄せられたコメントをいくつかご紹介します。
【トマト】
トマト好きな人は「毎日食べる」「たくさん食べる」という声が多く見られました。大人だけでなく、お子さんにも好まれるようですね。
【なす】
なすは調理法によって、いろいろなおいしさを感じられる野菜ですね。そこに魅力を感じている人もいました。
こんなおいしそうな写真投稿もありましたよ♪
今日台風の影響で風にあたって傷がついた茄子を揚げ浸しと焼きナスで中だけの白だし漬けを作りました。生姜と赤唐辛子で味でご飯が進みます。
【ゴーヤー】
ゴーヤーは、あの苦みのために「好き」「苦手」に意見が分かれる野菜でしたが、「好き」という人は下ごしらえで苦みをとったり調理法を工夫したりして、おいしく食べているようです。
いろいろな料理に使えるんですね、苦手な人も試してみては?
【にんじん】
「にんじんは皮ごと食べる」という声も多く、みなさんの野菜や料理に対する意識の高さを感じられました!
こんなおいしそうな「にんじんのグラッセ」を投稿してくれた人も。写真からにんじんの甘味が伝わってきますね♪
にんじん、グラッセにしてよくいただきます。付け合わせではなく、1品として。甘くバター香る、幸せの味です。
この他にも、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、オクラ、ピーマン、きのこ、きゅうり、れんこん、じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、ブロッコリーなど、本当にたくさんの野菜の名前が挙がっていました。
他の人がどんな野菜を好きなのか、すべてのコメントを読める記事はこちら。ぜひお読みください。
>>8月31日は「野菜の日」★野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!
これからも野菜のことを知って、野菜をおいしく食べてくださいね。