こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングで、昨年11月に「我が家の鍋料理」を募集したところ、たくさんのコメントや写真の投稿をいただきました。
ご応募いただいたみなさん、ありがとうございました。
寄せ鍋、水炊き、おでん、湯豆腐、すき焼き、もつ鍋、しゃぶしゃぶなど、昔から食べられてきた定番の鍋料理は、やはり根強い人気があり、コメント欄にも「好きな鍋」としてたくさん挙がっていました。
また、最近はキムチ鍋や豆乳鍋、カレー鍋、白菜と豚肉を使ったミルフィーユ鍋なども、新たな鍋料理の定番になってきているようですね。
とてもおいしそうな豆乳鍋の写真を投稿していただいたので、ご紹介します。
鮭ときのこが豆乳に合いそうですね。彩りもとてもきれいです。
変わった具材の鍋としては、こんな投稿もありました。
レモンの酸味が爽やかで、さっぱり食べられそうですね。レモンではなく柚子を使っている人もいました。
ご当地鍋としては、長崎県の「貝雑煮」、秋田県の「きりたんぽ鍋」、静岡県の「静岡おでん」、名古屋の「味噌おでん」、三陸名物という「どんこ鍋」、岩手県の「ひっつみ鍋」、広島県の「かき鍋」、仙台の「セリ鍋」などが挙がっていました。
やはりその土地ならではの食材や、好まれる味付けがあるのでしょうね。
また、具材やスープだけでなく、野菜の切り方や盛り付け方にこだわっている人もいました。
とてもきれいで、煮込む前からワクワクしますね。いろんな野菜をたっぷり食べられそう♪
今回は4人の投稿をご紹介しましたが、いかがでしたか?
これからまだ鍋料理がおいしいシーズンが続きますので、みなさんも鍋料理を作ったら、この記事のコメント欄へ写真をお寄せください。
いろんな鍋料理で、ぽっかぽかに温まりましょう♪