こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
暑い夏に食べたくなる、そうめん。
めんつゆと薬味で食べるのもいいですが、アレンジしてもおいしくなることから、6月におはなしダイニングでは「そうめんのアレンジ料理、食べたいのはどれ?」というワンクリックアンケートを行いました。
今回はその結果をみなさんのコメントとともに紹介します。
全体的にかなり良い勝負だったのですが、1位に輝いたのは・・・具をたっぷり添えた「冷やし中華風」でした!
冷やして食べられることや、具だくさんにできること、さっぱりと食べられることなどが好まれる理由のようです。そうめんのアレンジでなくても「冷やし中華」は人気のメニューなので、1位も納得ですね。
実際に、冷やし中華風にして食べている人のコメントを紹介します。
2位、3位、4位は票差がほとんどありませんでしたが、わずかに上回り2位にランクインしたのは、「担々麺風」でした!
理由としては、「辛いものが好き」「辛い物を食べると食欲が出そう」という意見が多く見られました。暑い日に汗をかきながら辛い物を食べるのもいいですね。
そして、わずか2票差で3位になったのは、「にゅうめん」でした。
お腹にやさしく、体を温めてくれるにゅうめんは、「作ってみたい」というより「よく作る」という人のコメントが目立ちました。定番になっているご家庭もあるようですね。
今回の結果発表はいかがでしたか?
この他にもおすすめのアレンジがあれば、コメント欄にお寄せください。中華風や担々麺風など、実際に作ってみたという人はぜひ写真も投稿してくださいね。
また、スペシャルコンテンツでも、そうめんに関する記事を掲載していますので、こちらもあわせてご覧ください。
今年の夏は、いろいろなそうめん料理にチャレンジしてみましょう。