2021/02/01

【終了】この1年で心に残った話題は何? 「第4回 おはなしダイニング思い出大賞」

6531 view
クリップ

----------------------
キャンペーンは2021年2月28日(日)23:59をもって終了いたしました。
たくさんのご応募、ありがとうございました!
----------------------

こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。

いつも「おはなしダイニング」の記事や「今日のいいこと」「みんなのクッキングダイアリー」などへ、素敵な写真やコメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
編集部スタッフ一同、心より感謝しています。

この1年間で、みなさんが1番印象に残ったのは、どんな話題でしたか?
今年もみなさんの投票で「おはなしダイニング思い出大賞」を決めたいと思います!

下記の<ノミネートワード>からひとつ選んで、この記事のコメント欄に「番号」「そのワードに関する思い出」を例のように書いて投稿してください。

<投稿例>
「①です。ドレッシングはサラダにかけるだけでしたが、いろんな使い方があるのを知って、他の料理にも使うようになりました」
「⑨です。みなさんのくり抜き料理のアイデアにびっくり! 見ているだけでもたのしかったです♪」

<ノミネートワード>
①ドレッシングのおいしい使い方
②我が家のおすすめ卵料理
③X'masアドベントカレンダー
④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかず
⑤9月9日は大豆もやしの日
⑥我が家の鍋料理
⑦食品ロス
⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
⑨くり抜き料理
⑩その他

※「その他」を選んだ場合は、「思い出に残っているワード」と「そのワードに関する思い出」をご記入ください。

みなさんからの投稿は集計し、「第4回 おはなしダイニング思い出大賞」を決めて発表します!

また、投稿してくださった人の中から抽選で10名様に、

キユーピー マヨネーズ・スヌーピー(瓶) 1個
 新デザインでお届けします! デザインの確認はこちらから(キユーピーサイトへ移動します)<2021/2/9追記>

キユーピー 1000アイランドドレッシング 1本
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) 1個

をセットにしてプレゼントします!

1年を振り返って思い出の話題を選び、ぜひ投稿してくださいね。今年は何が大賞になるのか、編集部スタッフもたのしみにしています。
みなさんからのたくさんの投稿をお待ちしています!

※アカウント設定にて配送先が登録されていることをご確認ください。配送先が登録されていない場合は抽選対象外となりますのでお気をつけください。

ご登録の配送先は、「アカウント設定」>「配送先」よりご確認ください。

<キャンペーン注意事項>
■賞品
・キユーピー マヨネーズ・スヌーピー(瓶)(250g) 1個
・キユーピー 1000アイランドドレッシング(180ml) 1本
・サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り)(40g) 1個

■当選者
期間中、この記事のコメント欄へ、あなたが選ぶ「おはなしダイニング思い出大賞」の番号と、そのワードにまつわる思い出を投稿してくださった方の中から抽選で10名様。

■応募締切
2021年2月28日(日)23:59まで

■当選発表
当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

※賞品の発送先は、アカウント設定で「この配送先を主に利用する」にチェックの入っている住所もしくは、チェックが入っていない場合は「配送先1」宛となります。ご登録の配送先は、「アカウント設定」>「配送先」よりご確認ください。

■当選に関して
・応募締切日時までに、この記事のコメント欄へあなたが選ぶ「おはなしダイニング思い出大賞」の番号と、そのワードにまつわる思い出を投稿してくださった方が抽選対象となります。
・写真の投稿は、「ワードにまつわる思い出」の写真でないものは対象外とさせていただきます。
・当選者は抽選により決定します。
・アカウント設定に配送先が登録されていない方は抽選対象となりません。必ず配送先情報をご確認ください。
・賞品の発送は3月下旬頃を予定しております。
・日本国内にお住まいの方に限らせていただきます。
・第三者への譲渡や換金は一切できません。あらかじめご了承ください
・賞品の海外発送は行いません。

■当選の無効について
下記の場合、当選を無効とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
・賞品のお届けができない場合
 (例)お届け先の誤り、又は変更、長期不在など。

■お問い合わせ
 キャンペーンについてのお問い合わせはLA VIDA おはなしダイニング事務局までお願いします。

 

 

102件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
661件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ものすごく迷いますが、②番です。
  • 今回の「思い出大賞」キャンペーンをきっかけに 再度いろんなアイデア工夫を拝見してみて とても参考になりました♪
  • ②番ですね。卵が大好きな家族なので。
  • ⑥番です。コロナ禍の中で献立に困り、洋風鍋料理からのリゾットにハマっています。昨日の夕飯は、トマトの鍋料理にパスタを投入してのスープパスタからのリゾットの3段階を楽しみました。最後のリゾットには大きなトマトの1個参加も在りました。チーズは必須です。
  • 我が家のおすすめ卵料理
    うちもいろいろ工夫を凝らし頑張っています。
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    サラダのみしかドレッシングを使わないので、冷蔵庫の中で忘れがちにならなくなった。
  • ⑥我が家の鍋料理です。介護が必要となり、咀嚼力の弱まりつつある母が、お鍋なら良く食べてくれるので、参考にさせていただきました。
  • ⑨番です。料理が苦手。献立作りも時間がかかってしまうので、鍋料理なら、いろいろな具材があり、他のおかずもあれこれ考えなくてもよく、ラクをして鍋料理が多かったです。中でも、家族のリクエストが一番多かった、味噌煮込みうどんがよくテーブルにあがりました。
  • ⑦食品ロス 為になった
  • ①ドレッシングのおいしい使い方 参考にして作った
  • 2021/02/28
    ②卵がいちばんすきなので。
  • 2021/02/28
    ⑦食品ロス 最近、食べきれない食品を寄付しました。活用してくださると聞き、寄付してよかったと思いました。
  • ⑦食品ロス
    映画があった気がします。家族で観に行きたい内容です。
  • 食品ロスについては少し反省しました。
  • 男性陣には鍋料理が役に立ちました。
  • ⑦食品ロスです。この前、余っている食材を寄付しました。とてもよろこばれました。
  • ⑨くり抜き料理
    こどもが1歳になって好きなキャラクターをくり抜いたチーズや、ニンジンをハートや花の形にくり抜いてシチューに入れたりしました。
  • ⑥我が家の鍋料理 
    我が家の鍋は2日続きます。1日目は、豚しゃぶがメイン。豆腐・白菜やしいたけ・えのき等野菜類・お餅を入れて、最後の締めはうどんです。2日目は鯛や鱈など魚がメイン。贅沢気分に浸りたい時は、カニを入れます。心も体も温まります。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    こちらが特に思い出深いです!!
    卵料理がとにかく大好きで、いろいろなレシピを参考にして使っていましたが、こちらのコメントを参考にしてかなりの品を食べました。どれもとっておきで美味しかったです!皆さんのおすすめを教えてくださりありがとうございました☆
    私も素敵な情報を発信できる様にもっと頑張りたいです!
  • ①ドレッシングの美味しい使い方
    毎日の食卓に欠かせないドレッシングですが、意外にキレイに使いきれない事も多いので、サラダ以外の使い方のアイデアがたくさんで、とても参考になりました。
  • ③X'masアドベントカレンダー
    クリスマスまで数えて待ちながら、いろいろな方の投稿を楽しめました。
  • ①ドレッシングのおいしい使い方

    店頭にたくさん並ぶキューピーのドレッシング。選ぶのが楽しいけど、サラダ以外にはどう使えば良いのか悩まされますが、皆さんのヒントで更に使いやすくなり参加になりました✨
  • 7番のフ-ドロスですね、地球環境の事考えて
  • ③X'masアドベントカレンダー
    コロナであまり人に会うこともなく、何もなかったクリスマス。
    クリスマスらしくて楽しかったです。ちょっとづつ開くのがいいですね。
  • 『③X'masアドベントカレンダー』です!
    こちらに来られない時期があったので、見逃していたトークテーマを振り返れるいい機会でした。
    アドベントカレンダーが少しずつ開いていく様子も、クリスマス感がありワクワク楽しめました♪
  • ⑧『おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫』です✨
    ステイホームになり‥自宅ランチが増えたので1番印象に残りました*°

    これは『牛カルビ丼』を作った時の、ワンプレートランチで
    下味冷凍しておいたお肉を‥解凍して焼いただけなので簡単時短で出来ました♪

    お肉を買ってきたら、フリーザーバッグにすぐ移して‥焼肉のタレや
    ドレッシング・ポン酢など‥目分量で少しづつ入れて、冷凍しておきます✨
    ドレッシングなど、冷蔵庫にある調味料を複数混ぜると‥より美味しくなります♡

    『ワンプレート』や『下味冷凍』など、どれもこちらのコミュで知ったものばかりです*
    これからもおはなしダイニングを参考に、楽しく賢くお料理していきたいです°˖
    • 同感です ステイホームが長丁場になっているので たいへん参考になりました
      そうそう「下味冷凍」 わが家でも活躍中です(^^)/
    • 下味冷凍✨冷凍している間にお味もしみ込んで、お肉も柔らかになりますし
      いいことばかりですよねー♪コメントありがとうございます*
  • ① 色々と使えるのが分かり、とても参考になりました。
  • ①です。ドレッシングがサラダ以外にもいろいろ使えて勉強になりました。
  • ⑥我が家の鍋料理です。うちはワンパターンだったので、とても参考になりました。
  • ⑦食品ロス 買い物に行く前に冷蔵庫をチェックして、必要な食品をメモして購入するようにしたら、食品ロスがなくなりました。これからも食品ロスをしないように注意していきたいです。
  • ⑦食品ロス コロナ禍で家に居る事が多くなったので、なるべくロスなくレシピが考えられる様になりました。
  • ④です。毎日夫のお弁当のおかず作りに悩んでいたので、とても参考になりました!
  • 2021/02/27
    ⑦良い企画
  • ②卵は便利で、常にストックしているので、卵料理を作りたいときはこの記事を見て、献立を考えていました。
  • ④お弁当の彩りは毎回悩みの種だったので、この記事で色んなヒントを得られて、参考になりました。
  • ⑥家庭の数だけ鍋の種類があり、色んなアイデアを取り入れて、我が家のベスト鍋が出来上がりました!
  • 7の食品ロスです
  • ①ドレッシングを消化するのに役立ちました
  • ④カラフルな彩りおかずは開けたときにテンションが上がるし子どもも喜びそうでやってみたいと思いました。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    毎日食べている卵のレパートリーを増やすことが出来て、大変役立ちました!!
  • ⑨くりぬき料理
    なかなかこのようなアイデア料理をつくることがないので、楽しめた。
  • ⑥鍋は、具材や味付けがマンネリになるので
    参考になりました。
    鍋に入れた事が無い具材とか。
  • ⑥我が家の鍋料理
    新しく小さな鍋を買ったばかりで鍋率が高かったので。
    鍋は野菜も沢山とれるし、具材や味付けを変えれば飽きずに色んな味が楽しめて簡単にできるので困ったら鍋(笑)って感じでした。ただ具材を入れるだけだったので、皆さんの彩りというかおしゃれな見た目はすごく参考になりました。
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    お篭りが続いてランチメニューに煮詰まっていたので楽しく拝見し、ヒントを沢山頂きました。
  • ⑥我が家の鍋料理☆ 我が家はいつも寄せ鍋の素を使い作ります☆水餃子を入れるのが定番(^^)甥っ子、姪っ子が餃子の取り合いで妹が兄に泣かされていました☆でも、そんな時は餃子を追加すれば解決(^^)鍋はみんなで囲むと楽しいです☆
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    この方、現在続行!とても参考になりました。
  • ③X'masアドベントカレンダー
    ずっと心に残っています。
  • ③X'masアドベントカレンダー
    クリスマスまでの間、毎日ちょっとした楽しみでした!
  • ⑥我が家の鍋料理
    サバを入れる!
    驚かれるけど美味しい。
  • ①ドレッシング
    よく期限切れるので、良かったです
  • ④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかず!
    毎日お弁当を作るようになったので勉強になりました^^*
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    使い方を知ってドレッシングを賞味期限切れすることがなくなりました。
  • 2021/02/26
    ③X'masアドベントカレンダー それまで特にイベントが無い日々をおくっていたので、お陰様で毎日わくわくできました。
  • 食品ロス、くず野菜を使って、ベジブロスを作ろうと思う。
  • ②我が家のおすすめ卵料理 マヨネーズを加えると卵がふわふわになるのが驚きでした!
  • ①ドレッシングのおいしい使い方です。サラダ以外にもいろいろな用途で使えるのが分かっておもしろかったです
  • ③X'masアドベントカレンダー
    毎日窓を開いて子どもと一緒にレシピを見ていました!!
    彩りも楽しい料理がいっぱい!
  • ①ドレッシングのおいしい使い方

    全部美味しい♪ドレッシングが余らなくなりました!
  • ①ドレッシングのおいしい使い方

    いつもサラダにしか使っていなかったドレッシングのいろいろな使い方を教えて頂き、早速活用させていただきました。
    むね肉が柔らかくなって、さらに味がよく浸みていつものむね肉料理のレベルアップができました。
  • 9.しばらくハマって、何でもくりぬいて料理したくなった。
  • ⑥我が家の鍋料理 今流行りの鍋ではなく、昔からある白菜・菜っ葉・かしわで、ごつごつ煮て、もう昔の果物かも知れませんが、だいだいを絞り・しょう油・そして鍋のだし汁で食べる鍋を懐かしく思い、あえて他は一切入れずに、食べました。〇〇年以上昔の光景が走馬灯の様に懐かしく思い出しました。
  • ⑦食品ロス、、、目から鱗です。
  • ⑩その他・・・朝の目玉焼きの油の代わりにマヨネーズを使うのは以外でした。焼き上がり玉子にマヨネーズの塩加減・コクが出て美味しいです。
  • ②我が家のおすすめ卵料理。
    ふわふわ卵料理が好きなので、選びました。
    卵にマヨマジックで美味しくなります。
  • 2021/02/26
    特段無しーーー。
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    でドレッシングで鳥むね肉を漬け込み、やわらかくして食べるというのを知りました。
    安い鳥肉をおいしく食べるコツです
  • ②我が家のおすすめ卵料理 マヨネーズを加えると卵がふわふわになるのが目からうろこでした。
  • ドレッシングの使い方。料理の幅、レシピが増えて自分自身料理が楽しくなった。
  • ②です。いろいろな卵料理にうなづきました。
  • ⑦食品ロス
    大雑把な食材管理でした。そろそろ買わなくちゃと買った調味料や食材がダブったりしたことも度々あり、これではいけないとキッチンストッカーを買って点在していた食品を一目で在庫がわかるように試行錯誤しながら整理しました。時々期限切れも「モッタイナイ」って食べちゃうこともありますが、ずいぶんと食品と食費のロスが減ったと思っています。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    妻や子供達にも人気なのが、「スペイン風オムレツ」
    量が多いので作るのは大変ですが、家族の美味しいの言葉には喜びを感じます。
    調理の時にマヨネーズの利用で、フンワリと円やかな味が楽しめます。
  • ③X'mas アドベントカレンダー 毎日のワクワク感が良いです!
  • ⑦の食品ロスです。子ども食堂をオープンしてから賞味期限が近い商品等の斡旋プレゼント?の案内を頂く様になって、コロナ禍の今は中止ですが、参加者にお届けしています。皆様とても喜んで下さいます。
    我が家は、2人家族なので沢山買わない様に心がけています。大根は1本なら煮物、漬け物、味噌汁等にします。良い天気☀なら切り干し大根を作ります。1回ずつに小分けしています。
    旬の柑橘類?の皮は、ママレード、ピールにしています
  • ⑥我が家の鍋料理 水炊き、すき焼きが定番だな?美味しいよ?
  • ②我が家のおすすめ卵料理

    餃子を焼いたものをオムレツにする
    『餃子オムレツ』です!
    お好み焼きのソースを上からかけて、
    トッピングに、鰹節?
    和風の美味しいオムレツの完成です!
    見た目もフォトジェニックですてきですよ!
  • 2021/02/26
    ⑦食品ロス
    生鮮は気を付けているんですけど、逆に、日持ちするものの方がついついってことがあるので、気にしています。
  • ⑥我が家の鍋料理
    寒い日やメニューに困ったときは、お助けマンのお鍋に限る!
    食品ロスにも繋がり、家計に優しく体も温まり一石二鳥です(^_^)v
  • ⑦食品ロス
    フルタイム勤務でツイツイ買いだめしてしまい食品をいかにムダをなくし毎日のお料理をするかとっても役立ちになりました。
  • 2021/02/26
    ⑦食品ロス
    普段から気を付けており、先ずは自分の家から実践。
    これからも常に意識して取り組みたい課題です(*˘人˘*)
  • ①ドレッシングのおいしい使い方・・・非常に興味深く、参考になったので!!
  • ⑦食品ロスです。以前から日本は特に食品ロスの多い国と知ってはいたのですがなかなか実行に移せなかったので、こちらの記事を拝読し、調味料のチェックをして意識して使う様に心掛けました。またお野菜は冷凍し最後まで使い切り、他の物も賞味期限を意識し調理するようになりました。冷蔵庫も気持ちもスッキリし充実感がありました。これからも続けていきたいと思います。
    • 調味料のチェックしてみます。
      マヨネーズは、残らないのですが頂き物のドレッシングなんかは賞味期限切れになる事があります。
      消費期限と違うからいいかと思ってしまいます。使い切る生活をします。ありがとうございます。
  • 3です!あたりはしなかったけれども、自分もクリスマスがくるかもー?!というわくわく感がよかったです。大人になってからって、あんまりプレゼントとか祝ってくれる人とかいませんから・・。
  • 我が家は食品ロスを心がけています、夫婦だけの生活ですが、部屋を別々に食事をしていて、気をつけている毎日です、私は肺炎を二度も起こしているので、とても気にしてけれています、仕事も辞めて家に毎日一人で食べるのも一人でなので、テレビばかり見ています、食事は楽しみの一つです。
  • ⓺我が家の鍋料理!
    最近のお気に入りは「揚げの茶巾しぼり」です。お好みの鍋スープに白菜をたっぷり入れ、その横に色々な揚げの茶巾しぼりを投入。その中身は、茹で卵、お餅とチーズ、ごはんとチーズ、餃子、ソーセージのぶつ切りと玉ねぎ、などなど。その時ある材料にチーズを入れればまず間違いない美味しさですー。是非お試しください!
    揚げはまな板に置き、お箸で上からグイグイころころすると、中に具材が入れやすくなりますよ
  • 2021/02/25
    ③です。イラストがかわいかったです。
  • ③X'masアドベントカレンダーです。プレゼントに当選して、マヨネーズ2品届きました。
  • ⑦食品ロスです。冷蔵庫の中の食材は皆使い切り生ゴミもできるだけ出さないをテーマに家族でチャレンジしました。楽しかったです
  • ⑥!
    季節柄、鍋を作ることが多いので。
  • 2021/02/25
    ①です。
    毎日サラダを食べるのでドレッシングは必須なのですが、ドレッシングのパッケージにお料理にも使えることが載っていて、こんなに活用の幅があるんだ!と興味を持ちました。
  • ⑧です。
    外出自粛のため、リモートワークとなり、自宅でいろいろと工夫してランチタイムを楽しむようになりました。
  • 2021/02/25
    ⑦です。家族が家にいるので食事の支度が頻繁になり買い物も一度に何日か分を購入するとやはりロスが出てしまい困っていたので勉強になりました。
  • ①と⑦だけど、①のドレッシングの美味しい使い方、にしました。
    ⑦は沢山の投稿があるでしょうかから私は①に。
    ドレッシングも使い方が色々有ると思うので。
  • ⑦食品ロスです。
    今年冷蔵庫を買い替えました。
    搬入していただく際、冷蔵庫から食材を出し準備していましたが、普段から食品ロスを意識していたのですんなり準備できました。
    これからも買いすぎず、作り過ぎずを継続したいです。
  • ③X'masアドベントカレンダー
  • 9.今年、初めて粕汁にうどんを入れて食べました。すごく美味しかった。今度は、ちゃんちゃん焼きにうどんを入れて食べようと、思っています。
  • ⑥我が家の鍋料理
    鍋に入れるモノは無限列車ですね。
  • ②我が家のおすすめ卵料理 です。
    卵料理、大好きです。
    小さなころから、大好きです。
    マヨネーズと卵、とってもお似合いです。
    だから、キューピーさんも、ずっと、大好きです。
  • ⑦食品ロス
    食べ物に恵まれない世界中の人々や子供たちに回したい
  • ⓸彩よくお弁当が映えますね
  • ⑥私も一人石狩鍋です。
  • ⑥我が家の鍋料理
    コロナ禍で一人鍋です。
    さみしい
  • 2021/02/25
    7 食品ロス
    今後、改善していくべき課題だし、外食が控えられている中、注目すべき事だと思うので。
  • ⑦食品ロス
    必要な食品しか購入しなくなりました。
  • ⑤9月9日は大豆もやしの日 最近は買っていないのですが子供の小さな頃はよく豆もやしをかっていました。
  • 7 食品ロスです
    自分でもロスの内容に気を付けていますがどうしても出てしまうことがあります
    0になるように努力したいです
  • ⑨くり抜き料理
    みなさんのアイデアはほんとにすごいと思いました。見ているだけでも楽しかったです。
  • ⑩その他  野菜が美味しくなる「蒸す調理」
    バーニャカウダーの野菜も、おでんの大根や、ぶり大根も、温野菜サラダの野菜もets下ごしらえで蒸すと、信じられないほど野菜が甘く美味しくなる。
    ひと手間なんだけど、これを話題にすると皆んな驚きます。知っているようで知らない美味しくなる調理法。
    これが思い出のワードです。
  • ⑦食品ロス
    私の実家は生ごみ、本当に出ないですよ。キャベツの芯も人参や大根の皮も捨ててませんよ。皮はきんぴらにしたり、硬い芯などは薄く切って味噌汁の具にしたりと。みかんの皮も干して(自然乾燥して)入浴の際に日本手ぬぐいにくるんで入浴剤として使っています。ミカン風呂・ゆず湯とかいった感じです。
  • ⑦食品ロス
    キレイに食べきると気分がイイですね。最近は野菜くずで出汁を取るようになりました。どうしても出てしまう生ごみは土に埋めて肥料にしています。
  • ⑦食品ロス
    日頃から食品の無駄にならないよう気を付けています。
  • 2021/02/25
    ⑦食品ロス 大根の葉というか茎の部分10㎝くらい そのまま捨てていませんか。小さく3ミリぐらいに刻んでベーコンやきのこといっしょにフライパンで炒めるとおいしいです。塩コショウや鶏がらスープの素で味を調えてください。簡単だからやってみて。
  • 2021/02/25
    ⑩その他 最近気づきました。なかなか煮えない人参は、かぼちゃと煮込むとわりと早く柔らかくなります。煮汁はあとでみそ汁にそのまま使い、かぼちゃと人参は、塩コショウを少々、マヨネーズであえてサラダに。意外と美味しく食べれました。半熟のゆで卵を追加してとても素敵な感じに。
  • 2番の我が家のおすすめ卵料理です。色々な卵料理の紹介が役立ち、今迄作った事がない美味しい卵レシピにも挑戦出来ました。
  • 2021/02/25
    ⑨くり抜き料理です。
    カボチャやトマトを切り抜いて子供と料理したのが楽しかったです。
  • ⑦です。買いだめをするので、レシートを冷蔵庫に貼り使いきったら消していきます。ロスが少なくなりました
  • ⑦食品ロス メニュー&味つけの工夫で食卓をささやかな楽しい時間にしています。ドレッシングはロスを減らす強い助っ人です!
  • ①ドレッシングの使い方がふえました?
  • ②我が家のおすすめ卵料理、⑥我が家の鍋料理はみなさんの投稿が多彩で楽しく拝見させてもらってました!
    個人的には役立って嬉しいかったのは「⑦食品ロス」です!!
  • ⑦食品ロス
    買い物回数減らすためにまとめ買いするようになったので冷蔵庫しっかりチェックするようになりました。
  • ⑥ 我が家の鍋料理です。
    家族揃って夕食を食べるようになり
    毎日メニューを考えるのも大変。
    肉、魚、野菜をたくさん摂れる鍋料理を楽しみました。
  • ②我が家の卵料理です!卵は家に必ずあって、調理方法も楽なものが多いので、皆さんの投稿を参考にしながら、いろいろな種類の卵料理があって作る側も楽しいです!
  • ①ドレッシングのおいしい使い方。サラダ以外の使い方が参考になりました。
  • ⑦食品ロス: もったいな精神を発揮して、買い過ぎない、食べ残さないを実践しています。家からの食品ロスを減らせました。やればできるのだと自画自賛です。
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    炭水化物は、ごはん、パン、うどん、パスタ、そば、餅、そうめんのローテーションでした。
  • なんでも有り・・です。例えば、お砂糖をたっぷり入れてご飯を炊けば、美味しいスィーツです!
  • ⑦食品ロス ”作り過ぎないこと”が大切だと思います 身体にも腹八分目が良さそうですし(笑)
  • 2021/02/25
    ⑦食品ロス
    キレイに食べきると気分がイイですね。最近は野菜くずで出汁を取るようになりました。どうしても出てしまう生ごみは土に埋めて肥料にしています。
  • 2021/02/24
    我が家は食べ残しは有りません。
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    おうち時間について考えるきっかけになり、今はおうち時間をとても満喫しています。
  • 2021/02/24
    ⑦食品ロス
    無駄にならないよう気を付けています。
  • 2021/02/24
    ①ドレッシングのおいしい使い方です。いろいろな料理においしくいかせて料理の幅も増えて便利だなと思いました。いろいろな味の種類が出ているので楽しいです。
  • ⑦食品ロス
    家ではなるべくロスがなくなるようにしています
  • ②我が家のおすすめ卵料理

    だし巻き卵とお正月には伊達巻も母が手作りします。
  • ⑦食品ロス
    使い切ってから買い物行くようになりました。考えさせられました?
  • ⑨くり抜き料理でいろいろ試してみましたが、その後、色々な野菜を子供達と一緒に様々な形にくりぬいて楽しみました。
  • ⑥我が家の鍋料理 。家々に(場所による?)色々鍋料理があるのが判りました。
  • ⑦食品ロス
    コロナの影響もあってより考えさせられるようになりました。
  • ②です。トマ卵は子供が大好きでよく食べています♪
  • ③ ツリーの形をした料理や… 更新される日が楽しみでした。
  • ②ゆで卵をめんつゆにつけて煮卵風に。無調整豆乳を使ってオムレツ、フワフワに仕上がります。
  • ②我が家のおすすめ卵料理 今までは、ありきたりの玉子焼きばっかりでしたが、色んなアイデアに触発されました。
  •  お弁当の彩に!カラフルな野菜のおかず
    私も主人と子供のお弁当を作り続けています。
    彩に苦労します。
    揚げ物だと、茶色ばっかりになってしまうので。
    気を付けないと美味しそうでないお弁当になってしまいます。
  • ⑦ 食品ロス なんとかならないのかなあといつも思いながら自分にも言い聞かせています。食品を大事に使いたいですね。
  • ⑧  コロナ禍でお家時間が本当に増えました
       最初はとてもストレスに感じましたが
       今では安心して過ごせる家庭、家族が一番です♪
  • 2021/02/19
  • ⑦食品ロス 小さなことですが一主婦でも取り組める身近な問題なので、気を付けています。
  • 9  大豆もやしの日   大豆もやしではありませんが、もやしにまつわる我が家の定番レシピが増えました。昔から「もやしっ子」と言われ、言葉からの印象は良くありませんが。ところがどうでしょう栄養的にはカルシウム・カリウムとも豊富で葉酸・ビタミンなど他も含まれ、低カロリーでヘルシー食品、値段的にも王様級の食材の一つです。そんな定番レシピとは「もやしの佃煮」です。
     弱火で長時間、ほったらかしてできるこの佃煮、皆様にもお勧めできる絶品です。
  • 2021/02/19
    ⑨くり抜き料理
    かぼちゃやパンは定番ですが、
    玉ねぎのくり抜きレシピは斬新だなと思いました。
    剥く野菜なので、くり抜くイメージ全く無かったので、くり抜けるの!?と思いました。
  • 食品ロス。ニュースで見かけてきになります
  • ⑥我が家の鍋料理・・・見ていてとても楽しく、我が家でも実際に作ってみたので!!
  • 2021/02/19
    食品ロス。食事にありつけない子供、ユニセフがコマシャルで呼びかけてますね。
  • ⑦ 自分も含めてですが 食品ロスに関心大のひとが多いのだなあと思いました
  • ③Xmasアドベントカレンダー。が開けるたびにワクワク。次何だろー?でドキドキ。そして、毎回、驚かされる様々なXmasにピッタリのお料理達が。様々な発想も有って、とても楽しかったです。
  • ④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかず
    参考になりました。
  • ⑦ 食品ロス 無駄にならないようにまた捨てないで済むように買い物する時はとても気を付けています。 そして買い物する時も奥からでなく、前のほうから消費期限が短いものを購入するように気を付けています。
  • 食品ロス 家庭で捨てるもの0を目指しています。今のところパーフェクト!
  • 2021/02/18
    ①ドレッシングのおいしい使い方
    しっかりと使い切る事が出来ました
  • ⑥我が家の鍋料理
    お鍋大好きなのでありきたりなお鍋の献立も、皆さんのアレンジお鍋を参考にいろいろな食べ方のバリエーションで冬を乗り切れそうでした♪
    お鍋は食材も栄養素も出汁と一緒にそのまま摂取できちゃうので、結果健康と食材のロス宝庫な感じがします♪
  • ⑦食品ロス
    コロナで買い物回数を減らすためにも、食品を余らせないように使い切りを心掛けました。
  • ⑦食品ロス
    今問題になっている事なので興味がありました。
  • ⑦食品ロス
    もったいない精神でロスを無くしたいですね
  • ⑦食品ロス
    世界的な問題であり、G7の中でも食品ロスに対する対策を講じていない日本を変えるきっかけづくりに一役買って出る行動喚起になったのではないかと思いました。
  • 2021/02/18
    ①ドレッシングのおいしい使い方
    パスタソースに使います!
    最適最高!!!
    素晴らしい!!!
    知識が増えて、役に立ちます!!!
    めっちゃ便利です!!!
    商品オススメに最適最高!!!
    めっちゃ美味しい!!!
  • ④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかず
    毎日のお弁当づくりに参考になりました。
  • ⑥我が家の鍋料理
    冬になると週に3回は鍋料理をしています。でもレパートリーが少なくいつも同じような鍋に、マンネリ化がチョットひどかったです。皆さんの投稿などを参考に、レパートリーを増やせて良かったです。家族も喜んでくれました。
  • ⑦食品ロス
    やはり、野菜など皮剥き、カットの時点で我が家でももったいないポイントが多々あるような気がします。
    ぜひ、皮ごと食べれる!とか、捨てないでこのように使ってなどの豆知識あったら知りたいです。
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫

    我が家は毎日5人でお昼を食べます。子供もいるのでホットプレートとたこ焼き器はかかせません。
    滅多にできないもんじゃ、好きな具を入れたたこ焼きを作ってます。
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    ですね
    ドレッシング勉強になります
  • ③クリスマスアドベントカレンダーです。毎日のお勤め日課でした。
  • ① ドレッシングの美味しい使い方 です。

    スーパーで、ズラッと並んだドレッシングを見て
    美味しそうだけど余っちゃうかな・・・と定番ばかり買っていましたが
    サラダだけじゃないと知ったので、ハードルが下がりました。
    美味しいドレッシングなので、それだけで味が決まって
    時短になるし 味のバリエが広がるし
    良いことだらけです。
  • 2021/02/16
    ③クリスマスアドベントカレンダー
    アドベントカレンダー方式で応募できるプレゼントは今まで見たことが無かったのでおもしろかったです。あたらしい扉にわくわくしました!!
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    ドレッシングをよく使うようになりました。
  • ⑥我が家の鍋料理
    やはり他の鍋料理は気になります。
  • ⑦食品ロス
    今まで何となく知っていてもあまり意識してこなかったのですが、こちらの話題で様々な意見を拝読して、改めて自分も当事者意識を持って行動を変えていこうと気持ちが引き締まるきっかけになりました。また、自分の家族や、特に子どもにも少しずつ教えてあげていこうと思うきっかけになりました。
  • ③X'masアドベントカレンダーです。
    盛り付けや飾り付けを見ただけで食欲が湧くような綺麗な物にしたくても、どうしても出来なくて涙が出そうなぐらい悩んでました。
    この企画で毎回出て来る、私がしたくなるような見ただけで食べたくなるような鮮やかで綺麗な盛り付け、飾り方を沢山見れて、知る事が出来たからです。
  • ⑥我が家の鍋料理
    冬といったらやっぱり鍋料理!
    お家でご飯を食べることが多く、同じような鍋メニューになっていましたが、おかげさまでレパートリーが増えました。
  • ⑦食品ロス  無駄にして、反省しました。今は無駄にしないように、冷蔵庫をちゃんと見て、買い物に行くようにしています。
    • 同じくです 買い物前にメモを書くようにはしていますが 急いでいる時は 庫内や食品棚をスマホ撮影することもあります(笑)
  • ①ドレッシングのおいしい使い方
    味のレパートリーが増えた感じ
  • ②卵料理は家族皆んな好きです。
    ゆで卵を粗めに刻んでマヨネーズで和えたものをたくさん作って、サンドウィッチにしたり、ロールパンに挟んだり、サラダのトッピングにしたり。実家でも、よく食べました。
  • 食品ロス
    ないように根菜は皮ごと食べるようにしてます!
  • ⑦食品ロス は色々考えさせられことの多いお話で その後も参考にさせて頂いています。 以前からしていましたが 人参など皮付きのまま調理してもOKですよね♪
  • ④です。
    お弁当を開けたときにカラフルなら嬉しいだろうなと思ってお弁当作りを頑張ろうと思えました✨
    自分も詰めたときテンション上がりますね!
  • ②の卵料理ですが、ゆで玉子を半分に切り、カナッペのように、タラコマヨネーズや野菜ピクルスのみじん切り、ハムチーズ、ポテトサラダなどトッビンクして、お弁当や副菜に利用。簡単だし可愛いです。
  • 2021/02/14
    ⑦食品ロス
    「もったいない精神」が強いので、最も関心をもって読ませていただいた記事でした。
    私が今やっていることは、葱の保管方法です。長いので冷蔵庫に入れにくいですね。
    根の付いた葱を買い、上のほうを使ったら、庭に植えています。そうすれば、ニラなどと同様にまた伸びてきます。そしてまた切って使い、その繰り返しです。今は10本ほど植えていますので、長くなってきたものから順に使っています。スーパーで葱を買うことが減りました。冷蔵庫の中で葉が傷むことからもバイバイ生活です。
    食品ロス+金銭ロス 一挙両得の解消策です。庭のない方でもプランターでできますよ。
  • おうち時間ですね
    本当家の中にいます
  • 2021/02/13
    色々参考にさせていただいた、鍋料理です。
    白菜のミルフィーユ鍋が定番になりました。
  • Xマス企画はいつ開くか楽しみでした!
  • 卵が大好きなので「②我が家のおすすめ卵料理」が良かったです♪
    オムレツやオムライス、だし巻き卵はもちろん
    可愛いゆで卵に、旨味の効いていそうな煮卵
    炒り卵の野菜炒め、卵スープ、茶碗蒸し、デザート作りまで・・・
    どのご家庭でも卵が大活躍していて、感心したり食べたくなったり♪

    私も負けずに!? 大好きな卵料理を作りました♪
    また、気になったレシピにも挑戦して見ました (★ゝω・´★)!!!
  • 2021/02/13
    ③X’masアドベントカレンダーわくわくしました。
  • 2021/02/13
    ⑦食品ロス
    うちでは廃棄しません。
  • 2021/02/13
    ⑦食品ロス
    買い物の時はなるべく見切り品を買いその日の内なら大丈夫なので店舗が破棄しなくて良い様にしました
    また、捨てるところを少なくする為に皮などもきんぴら・スープなどにして食べるように心がけています
    後は野菜などは冷凍にした方が味がしみ込みやすくなったりするので大根などは冷凍にして繊維質を破壊する為にもカットして冷凍にして日持ちも良くして使い分けました
  • ⑦食品ロス コロナ下で買い物回数が減ったのは良いのですが ついこの際に!と多めに買い勝ち・・ 適量を見定めたいです
  • 2021/02/13
    ⑦食品ロス 調味料がダントツというのには納得しました。半端に残った食材は冷凍したり、翌日のお弁当に使い回したりするのですが、調味料は気づくと賞味期限が過ぎているものがあります。大きさを考え、変わった調味料は買わないようにはしています。
  • 2021/02/13
    ⑧コロナ禍でおうちで料理を楽しむ時間が増えて、皆さんのお料理、ランチの投稿などをいろいろと参考にさせていただきました。
  • ⑦食品ロス
    いろいろと勉強にもなり、今後の日常生活にも役立ちました!
  • ⑦食品ロス
    野菜の皮とかは、全てスープに使うようにしてます。ゴミも減るので良いです。
  • 2我が家の卵料理 はまってしまったのが、茹で玉子とアボガドをマヨネーズ+黒酢少々+砂糖で混ぜ混ぜしたサラダです。めっちゃウマイ!簡単に出来て、サラダとして食べてもよし!パンに挟んでサンドウィッチでもよし!でした。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    コレは、塩分管理をしている母親の為に考えたもので、サラダのソースとして良く利用しています。
    朝ご飯でよく食べる山盛りサラダは、塩分を避ける為にドレッシング代わりの"半熟茹で卵"をトップに!レタスの上でとろーり流れる卵の黄身に、塩かふりかけを少々かけるだけで立派なドレッシングになります。卵の味がするので薄味でも美味しくたべられますよ!
  • 2021/02/12
    食品ロスだね
  • 2021/02/12
    ③X'masアドベントカレンダー
    参加しやすいのがよかったです
  • 2021/02/12
    ③X'masアドベントカレンダーです。
    楽しみながら参加できました。
  • ⑦食品ロスです。飲食店が時短になりかなりのロスになったと思います。微力ながら応援させて頂き購入させて頂きました。普段購入しない食材や知らなかった食品をお得に購入出来て楽しめました。
  • ③X'masアドベントカレンダー
    つい最近の流行りのアドベントカレンダー、毎日わくわくする仕掛で楽しいですよね
  • ⑤9月9日は大豆もやしの日
    知らなかった・・・数年ぶりに大豆もやしを購入しました。
    それで豚キムチを作ったら美味しくて、リピートするようになりました。
  • 食品ロスについては考えさせられました。無駄のない使い切り、料理も楽しくなりますね
  • ②いつも同じような卵料理になってしまうので、何か工夫してたべたいなー!
  • ③X’masアドベントカレンダーです☆クリスマスが大好きなのでアドベントカレンダーで更に気分が盛り上がりました(о´∀`о)
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    ホントにおうちランチが増えたので参考になりました。
    とは言え、早くおそとランチが楽しめるようになるといいなぁ。願い!!
  • 5.もやし料理。いつもと違うもやし料理を楽しむことができました
  • ②にしました。すべてとても嬉しく役立ちになりましたが、卵料理はとっても助かりますね!ワンパターン脱でレパートリーが増えました。皆様のアイデア工夫に素晴らしさと尊敬しちゃいます。すごいなあ~!
  • ② たまご料理のレパートリーが広がって たいへん参考になりました♪ 
  • 9 くりぬき料理は器にもなってかわいいし、まるごと食べられたりするのでよかった。パーティーの参考になりました。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    大好きな卵料理のレパートリーが増えてうれしかったです
  • ⑧おうち時間、ランチタイムを楽しむ工夫
    参考にしてランチタイムの工夫たくさんしました。
    楽しめて良かった
  • 5 9月9日は大豆もやしの日

    昨日ももやし食べました!
    もやしは炒めても良し ゆでても良しの万能野菜です!
    やさいが高いときももやしは安い!必ず2袋購入。
    ひげ根もきちんと取ると食感が全然違います。
    今の時期はお鍋に入れても最高ですね。
  • ⑩ 今朝の朝ごパン

    羊女さんの朝ごパンシリーズは、アイディアが柔軟で時として斬新なものもあり、楽しみにしています。
    自分ではトーストは殆ど食べませんが、味の想像だけでも今日のは好みだな(◔‿◔)とか、ん〜苦手かもなどと楽しんでいます。きっと羊女さんはエンドレスに思いつくのでしょうね!これからも斬新なやつ、期待しています(。•̀ᴗ-)✧
  • ⑤もやしを家で料理して食べることがめったになりませんでしたが、これがきっかけで、いろんなもやしレシピを知り、もやしが大好きになりました。
    もやしと豆苗の塩昆布マヨ炒めはお気に入りです。
    みなさまのコメントで、もやしハンバーグなど気になるメニューに刺激を受けました。
  • こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフ ハナです。

    たくさんの回答をありがとうございます。
    こうしてみると、たくさんの盛り上がった楽しい話題が
    たくさんありましたね。
    みなさんの回答をみて、あぁあれも楽しかったなー、
    こんな話で盛り上がったなー、なんて感慨深く感じてしまいました。
    ぜひ締め切りまで引き続き回答をお寄せくださいね♪
  • ③X'masアドベントカレンダー です。楽しく参加できました。
  • ③X'masアドベントカレンダー
    当選はしなかったけれど、
    アドベントカレンダーはワクワクがあって楽しかったです。
  • ⑦食品ロスの話題ですね。
    今食品ロスが問題になっていますよね。食品ロスを減らすために、どのようなことができるか、皆さんの意見も参考になりました。
  • ②卵が大好きだから。定番からその他色々しれてよかった。個人的には「卵の豚肉巻き焼き」が気に入ってます。別々じゃなくて巻いて一緒に食べるのはいい!
  • ⑧参考になりました。
  • ⑦食品ロス~は未来の為にも考えてゆきたい身近な大問題だと思うので!!
  • ⑧です。おうち時間はまだまだ長くなりそうなので、今後も参考にしていきたいです♪
  • ③X'masアドベントカレンダー

    私の誕生日がクリスマスイブなので、アドベントを毎日開けると、誕生日までのカウントダウンになるんです。なんだかそれがちょっと面白い。
  • ②です。
    どれもたのしかったのですが、卵大好きなのに、なぜかマンネリになってしまうので、とっても楽しく、ためになったので。
  • ① ドレッシングのおいしい使い方 たいへん参考になっています
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    たまご大好きなので♪
  • 2021/02/08
    7 mottainai
  • ⑦です!
    昨今問題になっている食品ロスについて
    多くの人の意見が知れたので良かったです。
  • ①です。最後まで使いきれずに無駄にすることが多かったので、使える幅が広がって有効活用できるようになりました。
  • 2021/02/07
    ⑧おうちランチ いろんな工夫を知ることができました。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    卵大好きなので、卵料理のレシピが増えて子供も大喜び。
  • 2021/02/07
    ⑦食品ロス
    やっぱり気になりますよね。もったいない。
  • ⑦食品ロス
    食への意識改革をもったきっかけです。
  • ⑦の食品ロスはこれからも課題になるはずなので意識し続けたいです。
  • ⑥です。鍋と言えば水炊きでしたが、いろいろな種類の味を食べたくなり作るようになりました。最近は鍋用スープもたくさん販売されているので、お店で選ぶ楽しみも増えました。
  • 豆腐です。忙しい時にすぐできるし最高です。
  • ④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかず
    色合いが茶色っぽくなりがちなお弁当に,食欲をそそる鮮やかな色合いを添えるヒントをいただきました。
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    市販のポテトサラダマカロニサラダをオムレツの中に入れて焼く。
    ケチャップも良いですが、フレンチドレッシングをかけると少し酸味が加わり美味しいです。
  • ⑥我が家の鍋料理
    みなさんがどんな具材で食べているのかが分かって参考になりました。
  • ⑦食品ロス まずは買い過ぎない 二重買いを防ぐために今あるものをちゃんと把握することが 大切と思っています
  • ⑦ 食品ロスについて我が家でできることは、買った食材は使い切り、作った料理は食べきることです。
  • ⑦ 我が家では余りの野菜やお肉類をすべてカレーに入れます。余りものとは思えない量の具だくさんで、豪華なカレーに返信です。それ以外にもお豆腐や納豆なんかも入れちゃいます。
  • 7番 食品ロス わが家はだいこんの皮やキャベツの芯をスープして食べて食品ロースできるだけ出ないようにしています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      7                                      
  • ②我が家のおすすめ卵料理
    卵料理はもう1品に最高です。
  • 3番です。いい企画だなと思いました。今年もぜひやってください
  • 2021/02/06
    兎に角、ドレッシング一杯が大好き!
  • ②番 卵料理大好きです!
  • ⑦食品ロス
    今、問題になっているから
  • 10「ソーセージ」
    「ご飯出来たよー。」と叫ぶ声がする。
    その声の主は祖母だ。私は生まれて間もなく祖母に育てられた。
    テーブルの上にはいつも白いご飯、漬物、魚、決まってこのメニューだ。
    祖母は料理が苦手だと言うことは誰が見てもすぐにわかる。
    それでも、一生懸命用意してくれた。まだ、ありがたみの知らない幼い私は、文句を言う。
    「えーまたこれ?もっと違うの食べたい!カレーとかハンバーグとか!
    そんな日々が続いたある日のことだった。庭で遊ぶ私の鼻に嗅ぎ慣れない匂いが届いた。
    祖母は私のためにカレーを作ってくれていた。その夜の夕食はカレーだった。
    それは美味しいとはかけ離れたものだった。じゃがいもとにんじんは一口では入らないくらい大きくて固く、
    玉ねぎではなく、長ネギが入っていて、肉なんてものを買わない祖母はソーセージを入れていた。
    一口で食べるのをやめた私に祖母は、「美味しいものを食べさせられなくてごめんね。」とそっとつぶやいた。
    そして私にはふっくら炊き上がった白いご飯と漬物、魚、が並べられた。すまなそうな顔をして一人カレーを食べる祖母。
    あの頃は素直になれなかったけれど、本当はとても嬉しくてありがとうと言いたかった。
    あの頃から17年の月日が流れ、私も料理をする年齢になった。病気がちな祖母は、
    味のついた食事が食べられないほど年老いてしまった。
    あの日を思い出しながら、祖母を思い出しながら今日も料理を作る。
    愛する新しい家族のために。
  • 6 参考にさせていただきました
  • ③X'masアドベントカレンダー
    C賞当選したので
  • 2021/02/06
    ①です。
     ドレッシングは、炒め物にも和え物にも使えて、いつもの定番料理を一味違う仕上がりにしてくれるので、欠かせなくなりました。
  • ⑦食品ロス
    つい自分には関係ないと他人ごとになりがちな内容ですが、一番身近で自分が携われる内容だと感じました。
  • ⑥我が家の鍋料理

    鍋が大好きなので、皆さんのお話がすごく参考になりました!
    心も体もホッと温まりました〜。
  • 2021/02/06
    ③わくわくしながら参加してました。
  • ④お弁当の彩りに! カラフルな野菜のおかずです。「娘が、仕事で忙しい時、時々孫二人のお弁当を作ってあげます、野菜不足気味な若い二人の受けが良いようカラフルな野菜のおかずです参考になりました。
  • ③見るのも投稿するのも、いつも楽しかったです!ありがとうございました!
  • ⑥美味しそうなお鍋ばかりで楽しかった。
  • いろいろ
ログイン