2019/10/01

【終了】教えて♪我が家の定番ポテトサラダ

8666 view
クリップ

----------------------
キャンペーンは2019年10月31日(木)23:59をもって終了いたしました。
たくさんのご応募、ありがとうございました!
----------------------

こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。

10月10日は「ポテトサラダの日」です。
なぜこの日に制定されたのか、知っていますか?
北海道産じゃがいもの収穫時期が10月であることと、もうひとつは・・・
知りたい人は、ぜひこちらをお読みくださいね。
ポテトサラダの作り方やレシピなどもご紹介しています。

>>10月10日はポテトサラダの日
※キユーピーHPへ移動します。

今月は、ポテトサラダの日にちなんで、「我が家の定番ポテトサラダ」を募集します!
どのご家庭でもよく作られるポテトサラダですが、入れる食材や調味料はそれぞれ異なり、「我が家のポテトサラダの味」があると思います。
みなさんがおうちで「手作りしたポテトサラダ」のレシピか写真をこの記事のコメント欄に投稿してください。

期間中に投稿してくださった人の中から抽選で10名様に、キユーピー商品をセットにしてプレゼントします!

気になるセットの内容はこちら
↓↓↓
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1個
キユーピー Italiante バジルソース 1本

※アカウント設定にて配送先が登録されていることをご確認ください。配送先が登録されていない場合は抽選対象外となりますのでお気をつけください。
ご登録の配送先は、「アカウント設定」>「配送先」よりご確認ください。

「あまりポテトサラダを作ったことがない」「作るけどイマイチおいしくできない」という人は、ぜひこちらをご覧ください。
キユーピーがおすすめするポテトサラダのマヨネーズの割合をご紹介していますので、参考にしてくださいね。

>>これぞ王道! キユーピーのポテトサラダ黄金比

また、2017年にも「手作りのポテトサラダ」や「リメイクしたポテトサラダ」の写真を募集するキャンペーンを実施しましたので、そのときの投稿写真もちょこっとご紹介します。

温玉のせ あったかポテトサラダ(みらららいさん)
クリームチーズ入りサラダ(かなひめさん)


どちらもおいしそうですね!
みなさんも、「我が家の定番ポテトサラダ」を作って投稿してください。工夫した点やこだわりポイントなども書いていただければうれしいです。
たのしみにお待ちしています!

 

<キャンペーン注意事項>

■賞品
キユーピー あえるパスタソース たらこ(ソース:23g×2袋、トッピング:2袋) 1個
キユーピー Italiante バジルソース(150g) 1個

■当選者
期間中、この記事のコメント欄へ「手作りしたポテトサラダ」のレシピか写真を投稿してくださった方の中から抽選で10名様。

■応募締切
2019年10月31日(木)23:59まで

■当選発表
当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

※賞品の発送先は、アカウント設定で「この配送先を主に利用する」にチェックの入っている住所もしくは、チェックが入っていない場合は「配送先1」宛となります。ご登録の配送先は、「アカウント設定」>「配送先」よりご確認ください。

■当選に関して
・応募締切日時までに、この記事のコメント欄へ、「手作りしたポテトサラダ」のレシピか写真を投稿してくださった方が抽選対象となります。
・写真の投稿は、「手作りしたポテトサラダ」の写真でないものは対象外とさせていただきます。
・当選者は抽選により決定します。
・アカウント設定に配送先が登録されていない方は抽選対象となりません。必ず配送先情報をご確認ください。
・賞品の発送は11月下旬頃を予定しております。
・日本国内にお住まいの方に限らせていただきます。
・第三者への譲渡や換金は一切できません。あらかじめご了承ください
・賞品の海外発送は行いません。

■当選の無効について
下記の場合、当選を無効とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
・賞品のお届けができない場合
 (例)お届け先の誤り、又は変更、長期不在など。

■お問い合わせ
キャンペーンについてのお問い合わせはLA VIDA おはなしダイニング事務局までお願いします。

 

 

96件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
728件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • マヨネーズ2割の黄金律が味の決め手ですね。
  • 2019/11/04
    酢を入れます
  • 通常のポテサラの作り方で、もちろん黄金比で、骨粗しょう症の母に、カルシウムを摂らせたいため、小さくサイコロ状に切ったチーズを混ぜると、食感がおもしろいらしく、あっ!チーズと言いながら、楽しんで食べてくれます。コーンとチーズを、ほぼ同じ大きさに揃えてほぼ同量を混ぜ、当てっこしながら食べることもあります。ブラックペッパー多めも好きです。
  • 実家はじゃがいも、きゅうり、りんごが定番でした。私はじゃがいも、きゅうり、ゆでたまごのシンプルなものが好きでよく作ります!家族みんな大好きでおかわりしてくれます☆
  • 玉ねぎをスライスしたものとニンジンを賽の目にしたものを少しレンチン、きゅうりのスライス、ハムまたは加熱したベーコンを賽の目にカットしたジャガイモをレンチンして、塩コショウしてクリームチーズ入れてジャガイモをざっくり潰しながら混ぜ、マヨネーズで味を整えます。

    ジャガイモ→カボチャもいけます
  • 小さいリンゴを入れる…って、普通だと思ってましたが我が家流なのかな?!
  • 余り形の崩さないポテトに玉子やハム・キュウリを入れマヨネーズ・塩で味を付けて作っています。
  • 2019/10/31
    家は、定番のポテトサラダかな。
    粒マスタードを入れたりする、ちょっとしたアレンジはその時の気分。
  • オリーブオイルにごろっとしたニンニクをじっくり炒めて匂いをうつして、その油で厚切りベーコンをカリッとさせる。ポテト自身の味付けは塩コショウとマヨネーズのみのシンプルな味付けで、ブラックペッパーをきかせる。チーズをまぜても美味。おつまみにぴったりのポテサラです。
  • ポテトサラダを作る時にオリーブオイルと塩コショウとシーチキンと酢と少量の砂糖で和えるとさっぱりして沢山食べれます。パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです。
  • じゃがいもはつぶしきらずにゴロゴロのままで、きゅうりとハムを入れ、マヨネーズとごまドレッシングで和えます。
  • 2019/10/31
    マヨネーズ多めのしっとりしたものが好み
  • りんごを入れると食感がいい!
  • 2019/10/31
    シーチキンポテトサラダです。
  • クリームチーズを混ぜると美味しいです!洋風なオシャレな味になります
  • カリッと焼いたベーコン、スライスしたきゅうり、半熟卵をフォークでザクッと潰して、いれます。マヨネーズと塩胡椒であえ、仕上げに醤油を少したらします。醤油を少し加えることで、優しいながらも、アクセントの効いたポテトサラダになります。
  • 我が家はハム・きゅうり・にんじんとノーマルなポテトサラダが定番ですが時々、ハムの代わりにコンビーフを入れて作ります。
  • リンゴときゅうり入り。たまにミカンも。
  • 電子レンジでチンしたじゃがいもに
    ゆで玉子、キュウリ、ハムとマヨネーズに少しお砂糖と塩コショウで味付けします。
  • 私もリンゴは、よくいれます。あとは、ブロッコリー、きゅうりなど。健康を考えてサバ缶をよく使います。
  • りんご入りのポテトサラダ。子供達お気に入りです♪
  • ジャガイモにキュウリ、人参を入れて少し牛乳で伸ばしたマヨネーズでコネコネします。あとは胡椒と少しのお砂糖かな。
  • 私のポテサラはジャガイモに酢、塩胡椒で下味をつけた少し酸っぱめオニオンスライスとニンジンとキュウリを入れた大人な味つけです。
  • 家のポテトサラダには、ブラックペッパーを少しと、砂糖を以外と多目に入れます。それを味付けのりに巻いて食べるのが定番になっています。
  • じゃがいも、ハム、きゅうり、マヨネーズ多め、ダイスチーズはちょっと贅沢したいときだけ入れて。
    コメントしてたら食べたくなっちゃいました
  • じゃがいもに、ハムときゅうりをいれたポテトサラダがうちの定番です。じゃがいもを電子レンジであたためてつぶし、切ったハムときゅうりを入れて、塩、こしょう、マヨネーズで和えるのみです。この食べ方が一番好きです。
  • ジャガイモにタマネギゆで卵ハムを和えます。食べる直前に緑の物を加ます。マヨネーズは、たっぷりです。
  • 具材は、ジャガイモの他にはニンジン・玉ねぎ・ハム・キュウリ・卵が入ります。
    味付けは、マヨネーズ・砂糖・塩コショウ(もしくはブラックペッパー)・コンソメです。
    ニンジンは、スライサーで薄くスライスしています。
    卵はゆで玉子ですが、どちらかと言うと混ぜ込む派です。
  • じゃがいも+塩コショウ+少しのコンソメ+マヨ!です。じゃがいもとマヨのハーモニーが好きなので、潔いほどシンプルなポテトサラダになりました^^大好きです。
  • コンビーフも入れるとコクがでて美味しい
  • 2019/10/31
    ポテトサラダは我が家の定番マヨネ-ズと相性抜群あなたもどうぞ言われなくてもわかる当然か?
  • きゅうりとハムは入れます。リンゴぐも入れるとさらにグッド。
  • 卵多めのポテサラが好きです!あと、ハムやきゅうりが入っていないのが好みです★
  • シンプルが一番です。マヨネーズ、塩コショウ
  • 茹でたじゃがいもを荒くマッシャ―で崩してマヨネーズと牛乳、酢、塩コショウで味付けして具は魚肉ソーセージです。
  • 青シソ入り
  • 半熟卵2個分を粗く砕いて混ぜます。
    トロトロの黄身と、ポテトの相性が抜群です。
    ベーコンと胡椒をたっぷり加えれば
    カリカリに焼いたバゲットに乗せて食べても美味しい一品になります。
  • 1/4玉のキャベツの千切りを塩もみして入れます。
    しっかり水切りしてポテトサラダに混ぜると
    凄くなじんで美味しいです。
    ポクポクのポテトの食感に
    キャベツのシャキシャキ食感が加わってアクセントになります。
    食物繊維もたっぷり摂れて体にもいいです。
  • 2019/10/31
    りんご入れます。
  • 明太いれる
  • 我が家、定番のポテトサラダです。蒸したじゃがいもに、かるく茹でた人参、塩もみしたきゅうり、りんご、ロースハムを入れます♪マヨネーズ、塩、黒胡椒、砂糖少々で、和えます。
    これをベースに、ポテトチップスを砕いてかけたり、ごぽうのすあげをかけたり、茹で玉子や、自家製ベーコンを入れたり、ゆず胡椒を入れたりしてアレンジして楽しんでいます♪
    今日は、柿のスライスに盛り付けました。
  • ジャガイモをマッシャーでつぶしたら、そのあとスプーンでジャガイモであることが解らないほどつぶし、キュウリと玉ねぎをスライスしたのを塩もみして、ハムとじゃがいもと一緒に混ぜ、そのあと塩コショウとマヨネーズを入れる。
  • ゆで卵をつぶしたもの きゅうり ハムを塩と胡椒でしっかりめに味付けしマヨネーズで和えます。翌日は食パンにはさんで食べるのが我が家のルーティーンです
  • 半量かぼちゃにします。
  • 砂糖を入れる
  • 酢ずけの玉ねぎを刻んで入れる
  • 味付けに「マヨネーズ、酢、砂糖」を使います。酢を入れる事でマヨネーズが少量でも大丈夫になります。
  • 紫玉ねぎを必ず入れます。彩りが綺麗で食欲もわきます。
  • じゃがいもが、茹で上がったらバターを加え 具は、さらし玉ねぎ、塩もみきゅうり、ゆで人参、ハム、りんご、ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズで出来上がり。
  • ポテトサラダを食べるときにレモンかける
  • わさび大好きなので、わさびを必ずいれます!!
  • お酢やレモン汁を入れてやや酸っぱくするのが好きです^^キューピーのマヨは酸味があってポテトサラダに良く合います。
  • 我が家では、2種類のポテトサラダを作ります。
    一つは、きゅうり、玉ねぎ、人参、りんご、(ゆで卵を加えても美味しい☆)カリッと焼いたベーコン、仕上げにたっぷりのマヨネーズと少量の砂糖で味付けをしたもの。
    もう一つは、あっさりとしたポテトサラダが好きな息子のために、鰹節、マヨネーズ、少量の醤油、仕上げにあさつきを加えた和風ポテトサラダを用意します。
    家族の好みが違うおかげで、いろいろなポテトサラダをいただくことが出来ます。
  • 定番のポテトサラダって感じですが、ゆで卵は必須です。
  • こふきイモにして水分を飛ばして、さっぱりとしたポテトサラダ。
  • ジャガイモ、玉ねぎ、きゅうり、にんじんを定番に、冷蔵庫の余り物と相談してベーコン、ハム、ソーセージ、卵を入れます。

    マヨネーズはたっぷり、アクセントに黒胡椒を入れるのが我が家風です。
  • 旦那さんが大のポテサラ好き。お弁当には必ず入れてほしいとリクエストがあります。ほぼ毎日同じポテサラですがキュウリやニンジンなど野菜多め、砂糖も多めが定番です。パンにはさんだりコロッケにしたりとリメイクしています。
  • お酢と砂糖を少し入れます。ゆでたまごも絶対入れます。
  • 2019/10/30
    ジャガイモ・きゅうり・オニオンスライス・ハムの代わりにソーセージを輪切りにして使います。美味しいですよ・・
  • 定番のポテトサラダですが
    さっぱり食べたい時はお酢を加えて作ります
  • ポテトサラダ食べると,ホッとしますよね.玉ねぎを入れると美味しくなることに気が付きました!勿論,マヨネーズはキユーピーさん使っています^^*
  • 2019/10/30
    明太子ポテサラがマストです!
  • 2019/10/30
    塩 こしょう きゅうり マヨネーズです
  • 定番のポテトサラダに粒こしょうをたくさん入れる。パンチが効いて、食べやすい。
    りんごのイチョウ切りを入れるときもアル。
  • じゃがいもと人参・卵を皮とからのまま茹でて、茹であがったら、むいてつぶします。キュウリや玉ねぎ、ハムなどを加えて、マヨネーズコショウ、粒マスタードなどで味付けをします。
  • ジャガイモが温かいうちにお酢をいれます。
    砂糖、塩、胡椒、マヨネーズ、ヨーグルトで味付け。
    食べるときには必ずソースをかけています!
  • ジャガイモ、きゅうり、魚肉ソーセージ(ハム)、ゆで卵、玉ねぎスライスが定番
    私は定番が好きなのですが、主人はフルーツを入れるのが好きですが、自分の好み優先で作っています。
  • 砂糖をいれます^^北海道☆
  • ポテトサラダに必ずオニオンスライスをいれます。ピリッとしていてアクセントがあっていいです。
  • ジャガイモに少々の甘酢を入れて、緑色の野菜、黄色のコーン、ロースハムで食欲の色です
  • いろどりをきれいに
  • 我が家はひき肉を入れてジューシーにしています。コーンも入れて甘みも出しています。
  • 今日の【ポテトサラダ♪】です ('◇')ゞ
    <材料>
    ・じゃが芋・人参・玉葱・胡瓜・ハム
    ・キューピーハーフ
    ・無糖ヨーグルト
    ・黒こしょう
    <ポイント>
    ・じゃが芋を 半分潰して 半分 ”大き目☆サイコロ” にしました♪
    ・人参も 少し大き目♪
    ・キューピーハーフ&無糖ヨーグルトで和えました♪
    ・黒こしょう ”たっぷり” 少し大人味♪
    ☆ハム・アーリーレッドを飾りました
  • 今回は人参を多めに入れました。
    また、じゃがいもをゆがきすぎ、いつもに比べ、ころころとした食感が控えめなものになりました。
  • こだわりを感じる
  • 夫がポテトサラダ大好きなのでよく作ります!ちょっぴりお酢を入れると味が引き締まるし断然美味しくなります。
    皆さんのコメントを読んで温泉卵のせがとても美味しそうだなと思ったので、早速今夜作ってみます~!
  • 私は鳥貴族のポテサラが何気にめちゃ好きで真似して作ってます。具がジャガイモと玉ねぎの薄切りだけでシンプルなんだけど、そこに鰹節をかけて醤油(お店の方は知らないけど)をまわしかけて完了!とてもおいしいです。
  • じゃがいもはメークインにしますがキタアカリもポテトサラダに合います。お芋の形を残したいので最初から大きめの角切りにしてレンチンします。人参はみじん切りにしたほうが彩りよく仕上がりますし、サツマイモをレンチンして皮の色が残るようにみじん切りにして加えます。キュウリは水っぽくなるので入れませんが他にソーセージとナチュラルチーズを角切りにして加え、カロリーオフのマヨネーズと酢と塩少々でざっくり混ぜれば出来上がりです。
  • 超簡単でおすすめ!!
    じゃがいもをラップしてレンジでチンして、柔らかくします!
    そしたら、シーチキンとキューピーマヨネーズとケチャップを入れて混ぜるだけ♥️自分好みにマヨネーズ多めとか調節しましょう!お弁当にも副菜にもすぐできる!
    好みでキュウリやハムとかあるもの追加してもおいしい♥️
  • 大人用だけですが‥
    粒マスタードと和からしを、ダブルでたっぷり入れると
    パンチのきいたポテサラに♪
    サンドイッチにはさんでも美味しいです(^-^)✨✧
  • ポテサラ大好き。温泉卵のせるの今すぐ試してみたくなります。
  • クルミを入れると食感が変わり美味しいです。
  • 2019/10/28
    温玉乗せ美味しそうですね~。
  • ジャガイモ、サツマイモ、キュウリ、タマネギ、ソーセージ、柿、トマト、クレソン
    その時々でいろいろな組み合わせにしますが、
    孫が来ることになったので、
    今回はサツマイモや柿を入れました。
    大きく切ってあまりつぶさずに。
    たっぷりのマヨネーズとほんの少しの砂糖、ヨーグルトもちょっぴり。
    夫はマスタードをかけて食べます。
  • 玉ねぎをいれてます
  • じゃがいもと、ハム、チーズとマヨネーズ、塩、胡椒をしたシンプルなポテトサラダ
  • 明太子を混ぜてタラモサラダにすると好評です
  • おからを混ぜてヘルシーに
  • 我が家のポテトサラダは豆を入れます。食感が楽しめておいしいですよ。
  • 大好きな焼売とコラボ、焼売ポテトサラダ、美味しいね。
  • 最近はマッシュポテトにせずにごろっと何種類かのお芋と人参やゆで卵、水切りヨーグルト、ナッツ、ハムと庭のハーブを入れてマヨネーズと和えています。
    今日はチャイブを入れてます。
    今日は久しぶりにパンに挟んでみました。
    炊飯器で作ったハックルベリーのソースを少し垂らしてもまた違った味で楽しめます(*´-`)
  • わが家のポテトサラダはゴボウサラダと一緒に食べます。ゴボウのシャキシャキとポテトサラダが合って美味しいです。
  • 我が家のポテトサラダは
    ジャガイモにかぼちゃを半々くらいでつくる
    ポテトサラダです!


    ☆材料☆
    ●ジャガイモ 4個
    ●かぼちゃ ジャガイモと同量
    ●玉ねぎ 1個
    ●ベーコン(炒めてカリカリにする!)2.3枚
    ●マヨネーズ たっぷりと♡
    ●ヨーグルト 大さじ1
    ●塩胡椒 少々
    ●黒胡椒(最後に上からかける)


    ☆レシピ☆
    ①ジャガイモは皮をむいて
    かぼちゃは潰しやすい大きさにカットして
    レンジで潰せる柔さになるまで加熱。

    ②玉ねぎは薄切りにして水に少しさらして
    水気を切っておく

    ③フライパンでベーコンを炒めて塩胡椒をふりカリカリベーコンを作る

    ④ジャガイモとかぼちゃを潰して
    玉ねぎ、カリカリベーコン
    マヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒をいれて
    混ぜる

    ⑤お皿に盛り付けて上から黒胡椒をかけて完成(^ ^)!!


    あと、今の時期はサツマイモとジャガイモ半々でつくるポテトサラダも大好きです!
    上のかぼちゃのところをサツマイモに変えるだけです(^ ^)
    • 我が家のポテトサラダは
      ジャガイモにかぼちゃを半々くらいでつくる
      ポテトサラダです!


      ☆材料☆
      ●ジャガイモ 4個
      ●かぼちゃ ジャガイモと同量
      ●玉ねぎ 1個
      ●ベーコン(炒めてカリカリにする!)2.3枚
      ●マヨネーズ たっぷりと♡
      ●ヨーグルト 大さじ1
      ●塩胡椒 少々
      ●黒胡椒(最後に上からかける)


      ☆レシピ☆
      ①ジャガイモは皮をむいて
      かぼちゃは潰しやすい大きさにカットして
      レンジで潰せる柔さになるまで加熱。

      ②玉ねぎは薄切りにして水に少しさらして
      水気を切っておく

      ③フライパンでベーコンを炒めて塩胡椒をふりカリカリベーコンを作る

      ④ジャガイモとかぼちゃを潰して
      玉ねぎ、カリカリベーコン
      マヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒をいれて
      混ぜる

      ⑤お皿に盛り付けて上から黒胡椒をかけて完成(^ ^)!!

      ※上から粉チーズを掛けても美味しいですよ(*´∇`*)♪

      あと、今の時期はサツマイモとジャガイモ半々でつくるポテトサラダも大好きです!
      上のかぼちゃのところをサツマイモに変えるだけです(^ ^)
  • コーンだけを入れてシンプルに
  • 変わり種ポテトサラダ!!
    フルーツトマトを器に仕立てて
    ハムのポテトサラダを入れました!
    トマト大好きな娘は大きく頬張って食べてくれます^_^
    うちのポテトサラダはバターと豆乳を入れて柔らかくしっとりとしたポテトサラダにしてます!子供がめっちゃ食べてくれます!!
    めちゃめちゃヘルシーでたくさん野菜が取れるポテトサラダ大好きです!
    色々考えて料理するのが楽しい^_^
    バジルソース当たりますよおに!
  • きゅうりとゆで卵があれば十分です!!
  • あぶり厚切りベーコンとゆで卵を大きめ、粒マスタード
  • 基本的な材料や作り方は皆さんとあまり変わりませんが、ハムの代わりに魚肉ソーセージを使用しています。
  • じゃが芋は茹でて皮をむきつぶしません。ボールにじゃが芋・ゆで卵(丸のまま)・お酢・粒マスタード・マヨネーズ・好みでキュウリや水にさらした玉ねぎを入れ、すりこ木で好みの大きさに潰しながら食べるポテサラです。
  • キュウリ+人参に、水でさらした玉ねぎと茹で卵のみじん切りを加えてから、マヨネーズ+甘酢と砂糖を加えたポテトサラダです。
  • オリーブオイルで和えてからマヨネーズと粒マスタード
  • 我が家のポテトサラダのコツは、じゃがいもが熱いうちにフレンチドレッシングか甘酢を絡めることと、隠し味に練りからしとお砂糖を味を見ながら入れることです。ちょっと大人な美味しいポテトサラダができますよ!
  • じゃがいもに、
    粗びき黒コショウ、キューリ、ハムでおつまみにも♡
  • りんご?入り!母親がよく入れて作ってくれてました!ほんのり、甘くて食感も好き。昨日作りました✨
  • 我が家の定番のシンプルなポテトサラダです。キューリとハムを入れています。ジャガイモは家庭菜園で収穫した「キタアカリ」です。我が家で育てたキタアカリ、格別においしく感じます。
  • 我が家はシンプルなポテサラが好きなのですが 皆さんの豊富なアレンジもしてみたく 思いました
  • 参考になります!
  • 小さめに切ったカマンベールチーズを‥ゴロゴロ入れてます♪

    ポテサラには‥どのチーズを入れても美味しいのですが♡
    カマンベールのほろ苦さが、我が家では一番好評でした✨
    さらに粗びき黒コショウを雪のように振ると‥お酒にも合うポテサラに♥
    ワインだけではなく日本酒もすすみます~(^-^)☘
  • 我が家ではからしマヨネーズであえて頂きます(*^▽^*)
  • ポテトサラダは母のお得意の料理でした。
  • カリアリベーコンを入れたポテサラ
  • じゃがいも、人参、きゅうりのポテトサラダに自家製ベーコンを炒めて、ベーコンから出た脂ごと和えました。
    燻製のほのかな風味が美味しいポテトサラダです。マヨネーズとも相性もバッチリです。
  • もう一つのポテトサラダは、夏やパーティーの時にぴったりなさっぱりタイプのポテトサラダ。
    オニオンスライスを先に酢で和えておいて、そこに皮をむいた熱々蒸しポテトを投入してつぶしながら和えます。
    お好きな具材と共にマヨネーズとヨーグルトを混ぜて仕上げます。
    我が家はヨーグルト8のマヨネーズ2ですが、配合はお好みで?
  • コンコンポテトサラダが我が家の定番ポテトサラダです
    コーンとコンビーフを入れて作るポテトサラダは甘みとコクが抜群!
    沢山作ってそのまま食べたりなにかに巻いたり、パンに挟んだり~
    しっかりとした味なので他の具材に負けず存在感があります。
  • ポテトサラダ大好き家族なので、しょっちゅう作ってます!1度に大量に作って、タッパーに保存して何日かにわけて食べるのが我が家流。
    1番はホントにスタンダードなニンジン・きゅうり・玉ねぎが入った物が好きです。 あとはツナやハム、マカロニなんかも入れたりします。バジルソースをかけたホットポテトサラダもお気に入りです!
  • 今回は、ゴロゴロポテトサラダを作りました♪
  • じゃがいも、きゅうり、たまねぎ、人参、ハムor魚肉ソーセージ…といたって王道です。
    ゆで卵の黄身を最後にミモザ風に散らします(白身はサラダにまぜ混む)
  • 本日作ったポテトサラダです♡
    たらこポテサラ
    \ point /
    シリコンスチーマーでさくっと蒸して♪味付けは塩コショウ、たらこのみʚ(´。•ᵕ•。`)ɞ
    娘がお手手で食べられるようにマッシュにせずに出しました。
  • ベーコンチップ(ベーコンをみじん切りにして、フライパンで多目の油でカリッカリに焼きます)とキュウリ(輪切り)は、マストです!
    それに、味付けは、粗びきコショウをたっぷりかけるのがポイントです。
  • リンゴとコーンを入れます!(^^)!
  • 我が家には『定番』と言うものが無いので、とりあえず出てきたものを撮りました
    『定番』はありませんが、良くあるパターンはあります、例えば画像では緑の葉っぱが見えますがレタスです、前日レタスとトマトとツナにノンオイルのドレッシングをかけたサラダがあり、その残りを使って?混ぜて?今のポテトサラダになりました。
    あとはサラダに『コープのごぼうサラダ』を乗せたり混ぜたりします、このごぼうサラダはマヨネーズタイプの味付けでごぼうと人参とゴマが入っています、なので今回のポテトサラダとも相性が良くもちろん入っています
    最後はじゃがいもですね、母はどちらかと言えば大雑把なのでじゃがいもをほぼ潰さないポテトサラダが多いです ただ気分次第で全潰しや半潰しの時もあります
  • 我が家のポテサラはスパゲッティーを加え人参胡瓜玉ねぎはせん切りし塩もみ、ツナを入れ塩胡椒からしマヨネーズで和え隠し味は醤油少々出来上がりに胡麻をふる。
  • キムチ入り。つまみにいいです
  • ハムときゅうり、人参にりんごも入れて作るのが我が家風です。
  • 今の時期はカボチャも少し入れて彩りが華やかになるサラダにします。
  • サッと茹でた人参とブロッコリーの茎の部分を入れます。
    ブロッコリーの房は盛り付け用にとっておいて、茎は厚めにスライスして混ぜます。
    シャキッとして甘みもあり美味しいですよ。捨てるとこ無しです。
    あと他と違うと言えばソーセージじゃなくツナ缶を混ぜるところ。
    最後に粗みじん切りのゆで卵もまぜるのですが、黄身が混ざりすぎずに存在がわかるくらいにするのがポイント。
    色合いも鮮やかで美味しいです。
  • 人参とゆで卵のみじん切りとハムを入れます。
  • りんご入りもおいしいですが柿もおいしいです
    後はミカンも♪
  • リンゴを入れるとおいしいですね。
  • 玉ねぎのスライスを多めに入れて味にメリハリを付けます。
  • 大好きなポテサラに、大好きな半熟のたまごを添えていただきました(*^^*)

    ちなみにマヨラーの私は、

    ゆでたまごもマヨネーズで食べるのですが同じような方いらっしゃるかな?

    もちろんこのブロッコリーにもマヨネーズをつけます(笑)

    ポテサラもマヨ多目のクリーミーなやつが好みです(*^^*)
  • りんごを薄く切って入れる
  • きゅうりが入っている
  • 2019/10/18
    我が家ではつぶしたポテトをフライパンで水分を飛ばします マヨネーズと水分でベチャベチャが嫌なのでホクホク派です 必ずリンゴは入れます 皮はむきません千切りにすりので栄養もとれます 色合いもきれいです
  • 2019/10/18
    ポテトサラダはいろんなサラダ作れます シンプルなポテトサラダには我が家ではボールで作らずスーパーで入れるナイロン袋を使います 袋の方がつぶれやすいし具材が手で揉んだ方がまんべんなく混ざりやすくケーキ作りの様に角を切って思うように飾れます 後洗い物もなくゴミ箱にポイで住みます
  • 私は作る人(趣味の野菜を)家内も作る人(料理を)従って私はもっぱら「食べる人」ですが、今回このキャンペーンで「我が家ポテトサラダ」を募集していたので、家内に言われるとおりに作ったのが写真のポテトです。皆さんが応募している写真程美味しそうには見えませんが、素材は殆ど自分で作った野菜・じゃが芋類を使い自分で作ったので殊の外美味しく食べることが出来ました。
  • 新じゃがの季節には必ずポテトサラダをつくります。
    いつもよりもジャガイモが柔らかく、滑らかなポテトサラダが出来上がります。
  • 2019/10/18
    基本にキュウリやニンジン、時々コーンも入れて彩も楽しんでいます。トッピングにポテトチップスやクルトンを加えてカリッとした味わいにすることもあっていろいろアレンジが楽しいなと思います。
  • マヨネーズであえるときに牛乳と粉チーズも少量入れます。
  • 玉ねぎと茹でたまご沢山入れます
  • 我が家はポテサラに生の玉ねぎをスライスして辛味を取ったのを入れ食感をプラスしています?
  • 我が家の基本的なポテトサラダは、粗めに潰した蒸しジャガイモ・ミックスベジタブル・玉ねぎ・マヨネーズです。
    そこに色々アレンジしています。
    ☆塩+黒胡椒+カリカリベーコン
    ☆カレー粉+魚肉ソーセージ+ソース少量
    ☆味噌+わさび+ちくわ
    ☆クレイジーソルト+ダイスチーズ
    など様々です!!
    意外と味噌風味のポテトサラダも美味しくて評判です(^^)♪
  • ポテトサラダ作ったのに食べてしまいました(>_<)また作ったら写真載せます(^-^)
    みなさんのコメントや写真見てたらお腹空いてきました‼じゃがいもの種類・味や性質にもポテトサラダの出来上がりが違うとは思いますが、本当に作り方も様々でいつも作り方も私は固定はしていません(笑)出来上がり感もじゃがいもによって全然かわりますし。
    だいたいの基本手順は同じですが、テレビで別のアレンジがでれば試してみたり、チーズを入れてアクセントにしてみたり。
    昔、母が林檎を入れたりしてたけど、主人に苦手と言われてしまえば、入れずにが定番になってしまったり。
    じゃがいもはレンジでが定番になりつつありますが、やはり、大好きなじゃがいもじゃないと、じゃがいもが沢山あっても作る気が起きません(泣)いつも実家のほうからもらっていた品種が大好きですが、今住む地域のじゃがいもを沢山もらってしまい消費が進みません(泣)
    今回は塩コショウがなくなったので、塩と黒胡椒で。カニカマとか入れるととても美味しくなりますよね!魚肉ソーセージがなければ一口カルパスを切っていれることもありますし、やっぱり彩りのためにきゅうりなども欠かせないと思います!ゆで卵も混ぜこまず上にパラパラかけることもありますし、ソースかけることもありますし、ポテトサラダもアレンジ&食べ方も無限大ですよね(*´∇`)マヨネーズの量を減らすのに牛乳やヨーグルト混ぜることもありますし。出来立てが一番美味しいですが、時間が経っても本当に美味しいポテトサラダの作り方は興味ありますね(^-^)
  • ポテトサラダのリメイク。チーズをかけて焼きます。お弁当の一品になります。
  • うまそー!
  • アクセントにらっきょうのみじんか、玉ねぎのピクルスのみじんとか。
  • ポテトサラダは玉ネギ多めに入れます甘くなるので。
  • きゅうりやハムに玉ねぎにと具沢山のポテトサラダです。半熟卵をトッピングする事もあります。
  • ポテトサラダにりんごを入れます
  • ポテトサラダ大好きです♪
    リンゴを入れて食べるのが大好きです!
  • さつま芋で作る事もあります。
    甘さとマヨネーズの塩味がたまりません!
  • マヨネーズを控えるためにも、手作りヨーグルトでできる、ホエイをいれてます。
    カロリーを控えながらも、しっとり+さわやかな酸味で美味しいです
  • ポテトサラダよく食べます美味しいですよ
  • 2019/10/17
    冷蔵庫の整理品・・・。闇サラダ・・・。
  • りんごやいよかんを入れます
  • クリームチーズ入りサラダ(かなひめさん)は、とても、美味しそうですね。
  • これからの季節はリンゴをいれます。
    リンゴの甘みに、マヨネーズのしょっぱさが絡んで何とも言えなく美味しいです。
    さつまいもとりんごとふやかしたレーズンで作るスイートポテトサラダも、我が家の定番です。
  • じゃがいも、人参、きゅうり、ハム、ゆで卵、チーズです。
  • じゃがいも、きゅうり、コーン、ハムか魚肉ソーセージ
  • ゆで卵を入れています
  • 王道ポテトサラダ美味しいですね。大好きで良く作ります。亡き母は、林檎?や缶詰の?を入れてくれていました。
    クリームチーズや干し葡萄をたまに入れます。ゆで玉子も入れる事があります。
  • 美味しさ最高いつもお世話に
  • ポテトサラダに塩レモンを入れます。マヨネーズは半分でいいし、カロリーオフにもなります。酸味がほとんど感じずさわやかな味になります。揚げ物料理によく合います
  • ゆでたまご必須です
  • 母が、いつもミカンの缶詰を入れて作ってくれたので、我が家でもたまに作ります。ジャガイモ+きゅうり+ミカン缶+マヨ。
    先日、ジャガイモと玉ねぎだけのポテサラを、お店で出しているところがありました。これもまたおいしいものでした。
  • いつもは茹でたニンジンを入れますが、冷蔵庫になかったので、玉ねぎのみ。
    味付けはキユーピーハーフ、ハーブソルトとバジルで。
  • じゃがいも、ゆで卵、カニカマをマヨネーズと辛子で和える。
  • じゃがいも、キュウリ、人参、ゆで卵、塩胡椒、マヨネーズ、辛子
  • じゃがいも、いり卵(ゆでるのが面倒なので)、魚肉ソーセージ、きゅうり、ちくわ、冷凍枝豆を入れて作ります。
  • じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハム。塩コショウ、マヨネーズ、少量の砂糖、お酢で味付けします。シンプルが一番おいしいです。
  • ポテトサラダは、ごはんにも、フランスパンにはそんでもおいしいですよ。
  • 皮付きのポテトを荒く潰して、キュウリ、ハム、コーン、スライス玉ねぎがベースです。
    時々、スライスしたリンゴやゆで卵を加えて鋳ます。
    味付けは塩こしょうに、お酢を隠し味にして、ちょっと多めのマヨネーズです。
  • じゃがいもにみじん切りの生たまねぎ、茹でた人参、きゅうりにマヨネーズをあえて。
    食べる前にソースをかけて食べます。
    ソースかける人は少ないのかな?
    みんなにびっくりされますが、とっても美味しいので、ぜひ試してください。
  • シンプルにお酢、塩コショウ、マヨ、オリーブオイルです。マヨは少なめであっさり。気分によってはヨーグルトを入れます。
  • みなさんの写真美味しそうです 
    うちのは普通のポテサラです ハムがカニカマになったりちくわになったりしますが
  • ちくわを軽くトーストして、5ミリかくにカット。他の具は要り卵に千切りキュウリの塩揉み、ハムの細切り。ちくわの香ばしさがたまりません♪
  • 茹でたじゃが芋と人参、マヨネーズ、仕上げにコーン・・・
    と言うのは、毎回同じですが、その他は、冷蔵庫にある材料によって変わります
    きゅうり、インゲン、オクラ、ブロッコリーの芯部分
    カニカマだったり、エビだったりします
    材料は少し大きめに、食べ応えのあるポテトサラダを作ります

    ☆ ポテトサラダ、おにぎり、だし巻き卵、玉ねぎとワカメのお味噌汁 とか
    ☆ ポテトサラダ、ハムチーズサンド、ゆで卵、ポタージュスープ など
    作り置きできるので、あっという間にランチができますよー
    ちなみに今日は、オクラとオーシャンキング入り
    じゃが芋、人参、オクラは、畑で収穫したばかりなので、ご馳走です!
  • 茹でたジャガイモと人参に、刻んだゆで卵と水にさらしたスライス玉ねぎを加えて、マヨネーズをたっぷり使います。
  • やっぱりサラダはポテトだね!!!
  • 基本のポテトサラダに彩りでパプリカを。
    母のポテトサラダもシンプルだったので、
    基本のポテトサラダが好みです。
ログイン