こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
9月とはいえ、まだ気温も高く、さっぱりしたものが食べたい日が続きますね。
8月におはなしダイニングでは「サラダに入れるなら、どのフルーツがいい?」というワンクリックアンケートを行いました。
今回はその結果発表です。選択したフルーツをどんなサラダに使っているのかも、みなさんのコメントからご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
まず、1位に輝いたのは・・・101票を獲得した「りんご」でした!
りんごの入ったサラダは「給食で出ていた」というコメントも見られるほど定番で、食べたことがあるという人が多いようです。また、「シャキシャキした食感もサラダに合う」ことから、多くの票が集まりました。
続いて2位にランクインしたのは、83票の「グレープフルーツ」でした。
グレープフルーツは「酸味や苦みがアクセントになる」「柑橘系なのでサラダに合う」という意見が圧倒的でした。
3位はキウイ、4位はいちじく、5位は柿で、票数にほとんど差がありませんでした。
また、6位の「その他」では、選択肢以外のフルーツで作るサラダのご提案がありましたのでご紹介しますね。
レシピを読むと、どれもおいしそうですね。これまでサラダにフルーツを使ったことがなかった人も、コメントを読んで作ってみたくなったのでは?
実際に作ってみたという人はぜひ写真をコメント欄に投稿してください。フルーツを使ったおすすめのサラダのレシピやアイデアもお待ちしています!