こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングでは、昨年9月に「1週間食べ続けられる?! イチオシの秋の味覚はこれ!」というテーマでワンクリックアンケートを実施しました。
投票の結果、1位になったのは・・・「梨」でした!
他の果物では味わえない「みずみずしさ」「ジューシーさ」が人気の理由でした。また、実際に秋には毎日食べている人や、2週間以上続けて食べている人もいました!
そして、惜しくも1票差で2位にランクインしたのは、「きのこ類(松茸を除く)」でした。1週間食べ続けるので、種類が多く、いろいろな料理に使えるということがポイントだったようです。
その他も、秋はさつまいも、栗、柿、さんま、鮭など、おいしい旬の食材がいっぱいありますね。ぜひ秋ならではのおいしさが詰まったレシピに挑戦してみてください。
>>秋の味覚特集
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
また、秋の食材で料理を作ったら、「今日のいいこと」や「みんなのクッキングダイアリー」へ写真を投稿してくださいね。たのしみにお待ちしています!