こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングでは、年末年始にかけて正月についての話題をみなさんへ投げかけたところ、たくさんのコメントや投票をいただきました。
まず、スペシャルコンテンツ「これがなきゃ新年は始まらない! 我が家の正月料理」での正月料理に関するコメントをいくつかご紹介します。
「正月=おせち料理」と思いきや、「正月の定番料理が別にある」というご家庭や「ご当地料理」を食べるご家庭もあるんですね。家族のなかに「おせちが嫌い」な人がいるというコメントは、他にもいくつかありました。
雑煮のおもちの形や具材にも、丸もち、あんこ入りもち、ぜんざい風・・・といろいろあっておもしろいですね。
また、ワンクリックアンケート「まだまだ正月気分?! 日常を感じるのはいつ?」を実施したところ、「仕事や学校が始まったとき」がダントツ1位でした!
コメントからは、みなさんの日々の暮らしのようすが見えてきて、「ふむふむ」とうなずきながら、たのしく読ませていただきました。一部ご紹介しますね。
仕事や学校が始まったとき 174票
満員電車に乗ったら即(てつびん28号さん)
朝のお弁当作りが始まると、日常モードに切り替わりです。(ROSEREDさん)
テレビで正月特番を見かけなくなったとき 31票
着物姿を見なくなった時(ゆっちゃん1014さん)
テレビでいつもの番組が観られるようになったとき(あおちゃん2さん)
普段のご飯を作ったとき 26票
正月用の料理がなくなったとき 19票
ご飯と味噌汁を作ると、お正月終わったって気分になります。(あみりんさん)
カレーになって「あぁ、終わった」と思う。(pikachu777さん)
お餅がなくなった時ですね。(かねちょん。さん)
たくさんのコメントをありがとうございました。
新年のはじまりに食べるお正月料理も、お正月が終わったと感じる瞬間も、それぞれのご家庭によって違うんですね。
改めてみなさんのコメントや投票結果を見られて感じたことなど、ぜひお寄せください。