夏野菜といえば、トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
今回は、トマトについておはなししますね。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という格言があるほど、栄養価の高い野菜として有名なトマト。トマトの赤はリコピンという成分で、リコピンには強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化を予防する効果が期待されています。
さらに、ビタミンCや免疫力の低下を防ぐカロテン、カリウム、ビタミンE、毛細血管を丈夫にすると言われているルチンなど、トマトには栄養成分がたっぷり詰まっているんですよ。
トマトは家庭での栽培にも適しています。短期間で収穫できるので、お子さんの夏休みの研究などにもおすすめですよ。
みなさんは、トマトをどのように調理して食べていますか?また、店頭では様々な品種のトマトを目にしますが、特にお気に入りの品種はありますか?
ぜひ、調理法やこだわり、珍しい品種など、トマトについておはなししましょう。
ちなみに、トマトに含まれるリコピンは、ビタミンEや油とともに摂取すると、体内での吸収が高まります。
キユーピーのとっておきレシピでも、トマトを使ったレシピを多数ご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
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